Польский парламент отклонил инициативу антиклерикалов об отмене государственных пенсий для духовенства

18.06.2012 Парламент Польши отклонил в первом чтении инициативу об отмене государственных пенсий для священников. Проект, предложенный антиклерикальным «Движением Паликота» и социал-демократами, не предполагал никаких компенсаций духовенству, пишет KATHweb.

Консервативно-либеральная коалиция правительства и правая оппозиция проголосовали против инициативы.

Вместе с тем премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что правительство будет продолжать переговоры с Конференцией католических епископов о реформе церковного финансирования и заверил, что не позволит поставить под угрозу пенсии для духовенства.

До сих пор из государственного бюджета в т.н. Церковный фонд ежегодно поступают около 21 млн евро. Фонд был создан в 1950 г. в качестве компенсации за экспроприацию имущества религиозных общин. Фонд финансирует пенсии по возрасту и инвалидности и страхование от несчастных случаев около 23 тыс. католических священников и монашествующих, а также духовенства др. конфессий. В целом более 40 % всех священнослужителей получают государственные компенсации. В случае упразднения Церковного фонда пострадают, в первую очередь, монахи и миссионеры, работающие за рубежом.

В марте правительство предложило заменить Церковный фонд на свободный церковный налог. С 2013 г. граждане должны выделять 0.3 % своего подоходного налог на Церкви или другие религиозные общины.

Редакция текста от: 18.06.2012 15:20:50