Испанские социалисты начали кампанию против налоговых льгот религиозных организаций

31.05.2012 Испанская социалистическая рабочая партия (PSOE) начала кампанию против налоговых льгот Католической церкви и других религиозных организаций. Социалисты считают, что религиозные общины должны платить налог на недвижимое имущество. Организации Католической церкви были освобождены от него испанско-ватиканским договором от 1979 г. По мнению PSOE, земля и недвижимость, за исключением культовых мест, должны облагаться налогом, пишет La Razón C.

PSOE, потерпевшая сокрушительное поражение на выборах в феврале прошлого года, ранее не стремилась оспаривать права церкви, но под предлогом «преодоления современного кризиса» решила изменить свою религиозную политику. 38-й конгресс партии предложил пересмотреть испанский конкордат с Ватиканом.

Теперь социалисты требуют от муниципалитетов списки недвижимого имущества религиозных общин на основании которых в будущем будет возможно собирать налоги.

Представители PSOE заявили, что испанская казна теряет несколько миллиардов евро в год, которые можно использовать для увеличения зарплат госслужащих, попавших под серьезные сокращения, и для преодоления дефицита бюджета.

Изменить условия договора между Испанией и Святым Престолом на внутреннем уровне невозможно. Любые поправки могут вноситься только в международном правовом поле, пояснил в интервью La Razon C профессор церковного права в мадридском университете Комплутенсе Сантьяго Каньямарес Аррибас. Но в любом случае, сначала придется аннулировать действующее соглашение.

Президент Конференции католических епископов Испании кардинал Антонио Мария Роуко Варела пригрозил социалистам прекратить церковное финансирование организаций «Каритас», если Католическую церковь обяжут платить налог, пишет Publico.es.

Автор La Razon C при этом замечает, что не одни только религиозные организации не платят налог на недвижимость. От него также освобождено

  • имущество, принадлежащее государству или организациям, связанным с безопасностью, образовательным и исправительным учреждениям, национальной обороне,
  • некоммерческие организации, различные фонды
  • посольства или консульства,
  • Красный Крест,
  • земли, занятые железнодорожными путями и зданиями, станции и склады,
  • охраняемые государством исторические здания, являющиеся частью национального наследия.

Но PSOE почему-то решила начать взымать налоги именно с религиозных организаций.

В Германии некоторые политики от партии «Зеленых» также требуют пересмотра системы налогообложения церкви. Они предлагают вместо церковного налога ввести т.н. культурный сбор по итальянскому образцу, где каждый налогоплательщик может по своему выбору отдавать налог в благотворительные или религиозные организации. Предложение «Зеленых» вызвало острые дебаты в политических кругах Германии.

Редакция текста от: 31.05.2012 16:55:06