Делегация МДА посетила Тбилисскую духовную академию

31.05.2012 По благословению председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректора Московской духовной академии архиепископа Верейского Евгения 25-30 мая 2012 года делегация МДА в составе проректора по научно-богословской работе протоиерея Павла Великанова и его заместителя священника Антония Борисова посетила Тбилисскую духовную академию.

Целью поездки делегации МДА в главное учебное заведение Грузинской Православной Церкви было обсуждение формата сотрудничества между духовными школами, а также предварительное обсуждение договора о двустороннем взаимодействии, который должен быть подписан в стенах МДА во время ответной поездки делегации из Тбилиси.

Во время посещения Тбилисской духовной академии представители МДА встретились с ректором Академии протопресвитером Георгием Звиададзе, представителями администрации, преподавательского состава и студентами духовной школы.

Во время встречи с преподавателями и студентами Тбилисской духовной академии протоиерей Павел Великанов рассказал о ходе реформы духовного образования в России, богословских информационных проектах, а также о перспективах взаимодействия МДА с духовными школами Грузинской Церкви. В свою очередь священник Антоний Борисов сообщил о развитии международной деятельности в МДА. Затем делегаты МДА ответили на многочисленные вопросы аудитории, которые касались как специфики учебного плана в МДА, так и возможностей обучения грузинских студентов в магистратуре и аспирантуре Академии.

В рамках встречи были показаны созданные киностудией «Богослов» видеофильмы о Московской духовной академии и портале Богослов.ru, а также представлен видеоканал киностудии на YouTube.

В завершение встречи протоиерей Павел Великанов по поручению и от имени архиепископа Верейского Евгения передал в дар Грузинской Патриархии портрет ректора МДА протоиерея Константина Ружицкого, в период ректорства которого студентом МДА являлся будущий Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II.

Делегация также ознакомилась с ходом капитальных ремонтных работ в здании, в котором будет размещаться Тбилисская духовная академия. Здание рассчитано на две тысячи слушателей и будет иметь пансион на сто человек. Ремонтные работы идут с начала 2012 года при полном финансировании со стороны государства. Планируется, что они будут завершены к началу учебного года.

Представителей МДА принял председатель Учебного комитета Грузинской Православной Церкви митрополит Руставский и Марнеульский Иоанн. Во время встречи обсуждались перспективы взаимодействия духовных школ двух Церквей, а также опыт получения государственной аккредитации духовными академиями и семинариями Грузии в 2011 году.

В ходе поездки делегация посетила древние храмы Светицховели, Самтавро, Алаверди и другие святыни грузинской земли.

Редакция текста от: 31.05.2012 16:18:24