В Алма-Ате установлен памятник святителю Николаю Чудотворцу

24.05.2012 23 мая 2012 года по окончании Божественной литургии в Никольском соборе г. Алма-Аты глава Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр освятил памятник святителю и чудотворцу Николаю, архиепископу Мир Ликийских.

22 мая, в день празднования перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар, бронзовый памятник святителю был установлен на соборной площади, по левую сторону от входа в храм, на высоком гранитном постаменте.

Памятник свт. Николаю — дар Православной Церкви Казахстана к 140-летию учреждения Туркестанской епархии от благотворительного Фонда святителя Николая Чудотворца. Памятник был доставлен в Казахстан при личном участии генерального директора фонда М.И. Чепеля и председателя правления фонда А.Ю. Быкова. На освящении присутствовал руководитель отдела региональных программ фонда Н.И. Горячкин.

Авторы памятника — заслуженный скульптор Российской Федерации С.М. Исаков (создатель большинства памятников святителю Николаю в России) и скульптор А.С. Демин (автор памятника царю Давиду в Иерусалиме).

В основу скульптурного изображения положен иконографический образ Николы Можайского. В правой руке святитель держит меч — по слову апостола Павла, «меч духовный, который есть Слово Божие» (Еф. 6:17), а в левой — изображение храма. Памятник отлит на предприятии «Лит-Арт» в г. Жуковский Московской области.

Ранее за пределами России фондом были установлены два памятника свт. Николая — в Республике Беларусь и в Испании.

Редакция текста от: 24.05.2012 21:16:04