Грузинская общественность требует не отдавать Азербайджану часть пограничного монастыря, проблему обсудили лидеры двух стран

21.05.2012 Несколько сотен членов инициативной группы "Вернем Давид Гареджи" провели в воскресенье манифестацию в Тбилиси у здания МИД.

Участники акции заявили журналистам, что требуют от грузинских властей однозначного ответа на вопрос, является ли грузинской территория монастырского комплекса Давид Гареджи, часть которой с 6 мая взяли под свой контроль азербайджанские пограничники.

В петиции, переданной на имя главы МИД Григола Вашадзе, активисты требуют среди прочего не оформлять с Азербайджаном никаких соглашений, которые признают часть монастырского комплекса азербайджанской территорией.

В последние две недели в Тбилиси представители оппозиционных партий и общественности проводят акции протеста против действий азербайджанских пограничников, выставивших пост на территории давида Гареджи и не допускающих грузинских паломников и туристов в один из 25 монастырей комплекса.

Как сообщил в воскресенье журналистам Г.Вашадзе, в рамках саммита НАТО в Чикаго состоялась встреча президентов Грузии и Азербайджана Михаила Саакашвили и Ильхама Алиева.

"Большая часть встречи президентов была уделена вопросу монастырского комплекса Давид Гареджи. Еще во времена коммунистов - не знаю, умышленно или неумышленно, граница была так проведена, что приблизительно два процента комплекса оказались в рамках административных границ Азербайджана", - сказал министр.

Он отметил, что по возвращению в Грузию по поручению М.Саакашвили, грузинская сторона потребует созыва делимитационной грузино-азербайджанской комиссии.

Монастырский комплекс Давид Гареджи представляет собой высеченные в скалах 20 монастырей и более 100 пещер, которые грузинские монахи использовали в качестве келий. Фрески на стенах монастырей VIII-XIV веков изображают многих грузинских исторических лиц, в том числе и царицу Тамару. Комплекс построен на горе Удабно, разделенной грузино-азербайджанской границей, и один из главных монастырей - Удабно - находится на азербайджанской территории.

Со своей стороны глава госкомитета Азербайджана по земле и картографии Гариб Мамедов заявил, что грузинские граждане могут свободно посещать церковь, совершать там религиозные обряды.

Редакция текста от: 21.05.2012 16:55:21