Всеправославная архиерейская ассамблея Великобритании и Ирландии выразила свою позицию по вопросу однополых браков

13.05.2012 15 марта 2012 года Министерство внутренних дел Великобритании представило для открытого обсуждения намерение правительства уравнять легальный статус традиционного брака между мужчиной и женщиной и союза гомосексуальных пар. Обсуждение продлится до 15 июня с.г.

8 мая этот вопрос был поднят на очередном заседании Пастырской комиссии Всеправославной архиерейской ассамблеи Британских островов. Под председательством архиепископа Сурожского Елисея комиссией был подготовлен проект Открытого послания православных архиереев с юрисдикцией в Великобритании и Ирландии с критикой принципиальных положений данного законопроекта.

Послание было единогласно принято на заседании Всеправославной архиерейской ассамблеи Великобритании и Ирландии 10 мая с.г. В послании выражается озабоченность не только негативными последствиями, которые окажет на общество реализация планов правительства, но и вероятное дальнейшее ущемление религиозных свобод и ограничение в праве на традиционное отношение к семье и браку. В итоговой части документа говорится:

"...взаимодополняющие биологические и душевные различия мужского и женского проявлений человеческой природы внутренне присущи брачным отношениям. «Сотворил Бог человека по образу Своему, … мужчину и женщину сотворил их (Быт. 1:27), и установил закон брака, по которому «оставит человек отца своего и мать свою, и прилепится к жене своей; и будут одна плоть» (Быт. 2:24). Сознательное пренебрежение предписанной Богом модели человеческих отношений не может привести ни к чему хорошему. Поэтому мы, от имени православных христиан Великобритании, вместе с представителями всех вероисповеданий или неверующих, кто разделяет наше видение, призываем правительство отказаться от этого непродуманного и ненужного проекта, и неотложно уделить внимание практическим мерам по укреплению брака и семейной жизни, которые мы считаем непреложной основой здорового и справедливого общества".

Всеправославная архиерейская ассамблея постановила направить документ в Министерство внутренних дел Великобритании и распространить его среди православных верующих Британских островов.

Полный текст послания: http://dioceseofsourozh.squarespace.com/storage/documents/%2...pdf

Редакция текста от: 14.05.2012 08:40:52