Проект Акта о каноническом общении обсуждается на заседании Синода Русской Зарубежной Церкви в Нью-Йорке

06.09.2006 Очередное заседание Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей (РПЦЗ) открылось в минувший вторник в Нью-Йорке.

Заседание возглавляет Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Лавр (Шкурла). Как сообщил сотрудник синодальной канцелярии, главный вопрос в повестке дня заседания - обсуждение итогов последней встречи Комиссии РПЦЗ и Московского Патриархата по вопросу канонического общения между двумя частями Русской Церкви.

На состоявшемся в мае нынешнего года в Сан-Франциско Архиерейском Соборе РПЦЗ был в принципе одобрен проект Акта о каноническом общении. Вместе с тем, тогда же было решено доработать некоторые пункты документа. В июле Синод Русской Православной Церкви принципиально одобрил проекты документов, завершающих процесс воссоединения с РПЦЗ.

Тексты Акта о каноническом общении и приложение к нему были доработаны в июне в Москве переговорными комиссиями Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви с учетом пожеланий Архиерейского Собора РПЦЗ. Именно эти документы рассматриваются в настоящее время в Нью-Йорке. "Московский Патриархат уже принял Акт и доработки к нему, - сказал сотрудник синодальной канцелярии. - Теперь дело за РПЦЗ".

На утреннем заседании Синода затрагивались также внутрицерковные вопросы. Вечером члены Синода приступили к рассмотрению результатов встречи Комиссии Русской Зарубежной Церкви и Московского Патриархата по Акту о каноническом общении и приложении к нему. Работа Синода продлится до четверга.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 06.09.2006 00:00:00