В Боснии и Герцеговине строят монастырь в честь блаженной Матроны Московской

27.04.2012 В Боснии и Герцеговине начато строительство монастыря в честь блаженной Матроны Московской, сообщает официальный сайт Зворницко-Тузланской епархии Сербской Православной Церкви.

21 апреля в обители, строящейся в с. Ритешич близ города Добой, состоялась встреча благотворителей, на которой были согласованы дальнейшие этапы работ.

Местные жители и Зворникско-Тузланская епархия приняли решение построить новый монастырь в 2009 г. Покровительницей новой обители местные жители выбрали почитаемую не только в России, но и в Сербии блаженную старицу Матрону Московскую. Местные православные надеются, что она защитит их село, которому пришлось пережить многие беды в течение ХХ в.

В 2011 г. был заложен фундамент храма. Сейчас идет подготовка к установке купола.

Организаторами строительства монастыря выступают Зворникско-Тузланская епархия, управление города Добой и соседних городов, Содружество сербско-русской дружбы и единства православных народов, а также частные благотворители.

Помимо храма и монастыря в селе будет также построена русская этно-деревня, которая, однако, будет потреблять солнечную энергию. Она будет рассчитана на прием одновременно 60 туристов. Помимо традиционных экспозиций в ней будет размещен этно-ресторан.

Редакция текста от: 27.04.2012 15:09:44