Спасский мужской монастырь восстанавливается в Якутске

24.04.2012 В Якутске начались работы по восстановлению исторического Спасского мужского монастыря, основанного в первой половине XVII века при Якутском остроге.

На начальном этапе будет возведен монастырский храм в честь Нерукотворного образа Спасителя, первая свая которого была забита и освящена 19 апреля 2012 года. Церковь строится на своем историческом месте, рядом с Якутским государственным музеем истории и культуры народов Севера, главное здание которого — бывшие архиерейские покои.

Перед освящением иеромонах Никандр (Горбатюк), руководитель секретариата Якутской епархии, огласил собравшимся приветствие епископа Якутского и Ленского Романа. Напомнив, что храм был заложен 19 августа прошлого года, отец Никандр выразил надежду, что основную часть строительных работ удастся завершить через несколько месяцев.

Как сообщил иеромонах Никон (Бачманов), ответственный за восстановление монастыря, к стройке готовились в течение всего зимнего периода; для деревянного храма были приобретены строительные материалы.

«Мы надеемся, что уже в этом году в праздничные дни можно будет собираться на службу в более просторном помещении, — сказал отец Никон. — Дело в том, что тот тесный храм-вагончик, который у нас есть сейчас, всех давно не вмещает; между тем, службы в нем идут регулярно».

К настоящему времени при строящемся храме уже сформировалась община верующих, в которую вошли как желающие стать послушниками в будущей обители, так и жители окрестных домов.

После завершения строительства храма предполагается приступить к восстановлению братского корпуса монастыря. Некогда разрушенное историческое здание планируется возродить в первоначальном виде; в кельях будет находиться музей истории Православия на Дальнем Востоке и в Якутии. Согласно достигнутой договоренности, в организации экспозиции помогут сотрудники Якутского государственного музея истории и культуры народов Севера, сообщает сайт Якутской епархии.

Редакция текста от: 24.04.2012 16:40:52