В Пасху православному архиерею запретили въезд на Северный Кипр

23.04.2012 Самопровозглашенная Турецкая республика Северного Кипра запретила въезд епископу Карпасийскому Христофору (Циаккасу) (Кипрская Православная Церковь), тем самым препятствуя встрече с греческой общиной и проведению богослужения в Святую Пасху.

Этот факт вызвал возмущение греков-киприотов, в связи с чем министр иностранных дел Республики Кипр Эрато Козаку-Маркуллис обратился к армянскому Киликийскому католикосу Араму I с просьбой, как предстоятелю Армянской церкви на Кипре, модератору Центрального и Исполнительного комитета Всемирного совета церквей, а также как одному из основателей Совета ближневосточных церквей, осудить нарушение прав человека на территории непризнанной Турецкой республики Северного Кипра. В своем письме министр подчеркивает, что «турецкая сторона помешала греческим киприотам - православным христианам Карпасии проведение в Пасхальное воскресенье Божественной литургии». «Такое поведение в очередной раз стало примером нарушения Турцией фундаментальных прав человека на свободу передвижения, права греческих киприотов на достойную жизнь, свободу вероисповедания на исконно греческой земле. И это - нарушение прав установленных Европейским судом по правам человека еще в 2001 году. В этой связи, мы просим Вас на международном уровне осудить данный факт», - цитирует письмо министра иностранных дел Республики Кипр Араму I Департамент информации и коммуникации Киликийского католикосата (Антилиас - Ливан).

Арам I резко осудил запрет въезда греческого иерарха на территорию непризнанной Турецкой республики Северного Кипра. Католикос направил во Всемирный совет церквей и Совет ближневосточных церквей запрос на составление совместного текста обращения к мировому сообществу с требованием осудить проявление дискриминации к представителям Кипрской Православной Церкви.

Категории: Гонения на христиан.

Редакция текста от: 23.04.2012 09:07:10