Власти Турции потребовали от католического прихода заплатить полмиллиона долларов налога за церковный двор, используемый с 1230 г.

13.04.2012 В Ватикане сообщили, что были вынуждены вмешаться в налоговый спор, возникший в Турции в отношении католического прихода, который обязали уплатить штраф размером в 1 миллион лир (приблизительно 550 000 $). Об этом сообщает агентство CWN со ссылкой на турецкое издание Hurriyet.

Приход церкви св. Антония в Таксиме был уведомлен о том, что, в то время как само церковное здание освобождено от налогообложения как культовый объект, внутренний двор церкви не зарегистрирован властями как освобожденный от налога.

Священник Лулиан Пишта, настоятель церкви св. Антония, утверждает, что приход, образованный еще в 1230 г., всегда включал в составе свой храмовой территории и внутренний двор. Клирик отмечает: если мечеть не обязана регистрировать свой внутренний двор как религиозную собственность, то и у христианской церкви должна быть такая же привилегия.

Спорам вокруг уплаты налога за почти восьмивековой период, кажется, все же решил положить конец великодушный мэр Таксима — Ахмет Мисбах Демиркан. Он говорит, что налоговая проблема католического прихода — не что иное как юридическая ошибка. «Этот штраф не будет уплачен, — сказал он. — Община может прекратить волноваться». Однако неизвестно, какую позицию займут в этом деле другие представители турецких властей, как правило, не слишком склонных становиться на сторону христиан.

Категории: Гонения на христиан.

Редакция текста от: 13.04.2012 20:18:50