"Селигер" получит постоянную прописку на землях Нило-Столобенской пустыни

13.04.2012 Росмолодежь получит в безвозмездное пользование земли монастыря в Тверской области, сообщают "Известия" в пятницу.

"Росмолодежь по ходатайству Минспорттуризма (министр Виталий Мутко направил письмо тверскому губернатору Андрею Шевелеву) в этом году получит в постоянное безвозмездное пользование земли монастыря Нило-Столобенская пустынь. Нужно это для того, чтобы начать возведение стационарной инфраструктуры для лагеря "Селигер", - пишет издание.

Факт отправки письма на имя главы региона в беседе с "Известиями" подтвердил сам В.Мутко.

"Лагерь развивается, и они хотят привести его в порядок, не жить в палатках", - заявил он.

Как сообщили изданию источники в областной администрации и Минспорттуризма, со следующего года, а может быть даже с этого лагерь сможет возводить на землях обители полноценную и постоянную инфраструктуру на правах хозяев. Строительство обойдется в сумму около 125 млн. рублей.

В свою очередь депутат от Твери Алексей Чепа рассказал "Известиям", что он готовит запрос в министерства и ведомства с просьбой прояснить законность передачи "Селигеру" земель, которые относятся к разряду особо охраняемых территорий.

"Местные жители обеспокоены ситуацией. Поэтому мы попросим чиновников дать вразумительный ответ, что происходит с землями монастыря, на каких основаниях они передаются таким путем", - рассказал А.Чепа.

Тем временем в самом монастыре, по словам другого собеседника издания, реакция на просьбу о передаче земель была очень трагичной. "Наместник монастыря даже, по-моему, лежал в больнице из-за этого. У него есть критическая позиция, которую он хочет озвучить".

Сам наместник, архимандрит Аркадий (Губанов), заявил, что никакой тревоги у него нет.

"Я всегда был "за". Мы согласились на передачу земель. Люди из лагеря приходят духовно голодные. Группы приходят каждый день. Записки подают, на литургию приходят. Сколько причащаются. Сотнями!" - рассказал он.

По словам священника, они давно просили создать рекреационную зону вокруг монастыря, чтобы любое строительство согласовывалось с ними, но этого не было сделано.

"Но нам отказали, даже когда мы шли по линии охраны памятников культуры. Этого не было сделано, хотя наш проект давно лежит в губернии", - подчеркнул отец Аркадий.

В.Мутко, в свою очередь, сообщил, что "речь не идет об отчуждении земель".

"Формально эти земли по-прежнему принадлежат монастырю. В любом случае это произойдет не раньше 2013 года", - добавил он.

В то же время в Тверской областной администрации рассказали, что руководство Осташковского района уже подыскало для монастыря другие земли, "предоставление которых планируется после проведения кадастровых работ".

Газета отмечает, что сейчас монастырю принадлежит 18,76 гектара лучших земель около деревни Светлица. Они имеют статус особо охраняемых территорий и объектов.

Редакция текста от: 13.04.2012 18:59:02