Константинопольская Патриархия вновь рассмотрит т.н. «Хризовалантское дело»

26.03.2012 По сведениям газеты National Herald, бывший Апамейский епископ Викентий (Маламатиниос), вызванный в Константинопольскую Патриархию 27 марта для дачи показаний Синоду по «делу Хризовалантского монастыря», не приедет на Фанар, сообщает агентство «Амен».

Распоряжение о явке на заседание Синода основателей Хризовалантского монастыря в Астории (штат Нью-Йорк) Апамейского епископа Викентия (проживающего в Нью-Йорке) и Тианского митрополита Паисия (Лулургаса) (находящегося в Афинах) было дано 24 февраля 2012 г.

В прошении, направленном Константинопольскому Патриарху Варфоломею, епископ Викентий просил позволения остаться в США, ссылаясь на проблемы со здоровьем и экономические мотивы (потеря представляемых ему службой социальной защиты жилья и медицинского обслуживания).

Еще несколько месяцев назад Викентий жил на подворье свт. Нектария Эгинского в Бруклине, но после приказа Синода покинуть США и переселиться в скит на о. Патмос, он оформил получение социальной помощи как бездомный.

В случае неявки Церковный суд может предать епископа Викентия отлучению. Что касается митрополита Паисия, то он выразил готовность прибыть на заседание Синода.

Т.н. «Хризовалантское дело» началось с того, что монахиня Христонимфа (Фиц-Патрик) сдала в полицию чемодан митрополита Паисия с 285 тыс. долларов и затем расстриглась. В октябре 2010 г. митрополит Паисий и его помощник епископ Викентий были отстранены от управления одним из богатейших в США греческих монастырей после выявление грубых экономических нарушений. Переведенная на имя Константинопольской Патриархии недвижимая собственность Хризовалантского монастыря и его подворий составила около 40 млн. долларов.

В декабре 2010 г епископ Викентий выступил с разоблачением своего «духовного наставника» в аморальных действиях - сексуальных контактах с представителями обоих полов, в том числе — с монахиней Христонимфой.

С декабря 2010 г. Паисий и Викентий находятся под запрещением. Паисию было предписано поселиться в монастыре на о. Калимнос, а Викентию - в скиту на о. Патмос. Однако они не подчинились решению Синода.

30 ноября 2011 г. Патриарх Варфоломей отправил Викентию последнее предупреждение: в случае, если он не покинет США до 15 декабря, то подвергнется церковным прещениям.

Редакция текста от: 26.03.2012 17:24:28