В Сербской армии скоро появятся военные священники

14.03.2012 Секретарь Министерства обороны Сербии И. Йовичич сообщил, что военные священники в сербской армии появятся уже в ближайшее время, передает сербское издание «Vesti-online».

По словам представителя министерства обороны, введение военного духовенства проходит в рамках реформы армии и соответствует как сербским традициям, так и подобным практикам в Греции, США и Франции.

После того как 24 марта прошлого года правительство Сербии приняло решение о введении военного духовенства, соответствующие договор был подписан 28 июня 2011 г. министром обороны Сербии Д. Шутановичем и Патриархом Сербским Иринеем. В октябре был также подписан договор с представителями действующих в Сербии Римско-католической, Словацкой евангелической, Реформаторской христианской и Евангелической христианской Церквей, а также с еврейской общиной и исламским объединением.

В армии Сербского королевства существовал институт военного духовенства: военный протоиерей был приписан к штабу верховного командования, а военные священники — к штабам командования дивизий и полков.

Редакция текста от: 14.03.2012 19:08:53