Власти Кипра выражают протест против нарушения прав христиан в турецкой части острова

14.03.2012 Министр иностранных дел Кипра Эрато Козаку-Маркуллис выразила протест против непрерывного нарушения прав греков-киприотов, живущих в оккупированных турками северных областях острова, сообщает Greek Reporter.

Обращаясь к своими коллегам на неофициальной встрече в ЕС, которая состоялась в конце недели в Копенгагене, она сказала, что начиная с турецкого вторжения 1974 года на Кипр, православные и марониты живут в анклавах Турецкой Республики Северного Кипра, власти которой постоянно нарушает их права, запрещая служить литургии и с яростью прекращая церковные службы.

Министр иностранных дел также указала, что 500 храмов в занятых областях турками областях были полностью разграблены, а уцелевшим грозит разрушение.

Одной из христианских святынь, оказавшихся на грани разрушения, стал монастырь апостола Андрея Первозванного в северо-восточной части Кипра. Еще в конце февраля Предстоятель Кипрской Православной Церкви архиепископ Хризостом II потребовал немедленного начала работ по восстановлению монастыря, основанного, по преданию, самим апостолом Андреем.

При этом архиепископ Хризостом попросил верующих избегать посещения монастыря, который может обрушиться, а турецкую сторону – принять меры по сохранению памятника.

Как сообщает Nicosia AP, архиепископ обвинил турецкую сторону в попытке затруднить восстановление, чтобы удалить последних христиан с завоеванных территорий.

В свою очередь, турки тут же заявили, что сохранение наследия Кипра имеет для них большое значение как с точки зрения культуры, так и с позиций туристического бизнеса, и сообщили, что план реконструкции монастыря уже находится на рассмотрении властей.

Вскоре после этого Соглашение о восстановлении Монастыря Апостола Андрея на оккупированном Турцией полуострове Кипра Карпасии было достигнуто. Согласно пресс-релизу, опубликованному ВСООНК (Вооруженные силы Организации Объединенных Наций по поддержанию мира на Кипре), Технический Комитет по культурному наследию согласился приступить работам. Комитет заявил, что «берет на себя ответственность за содействие и контроль восстановления монастыря и поддержку всех заинтересованных лиц в соответствии с международно-признанными формами и правилами». Архиепископ Хризостомос при этом предупредил, что он будет сообщать о преградах со стороны турецкого оккупационного режима.

Редакция текста от: 14.03.2012 17:09:59