Исламистская группировка Боко Харам обьявила войну христианам Нигерии

09.03.2012 Вооружённая исламистская группировка Боко Харам объявила войну христианам Нигерии, сообщив о планирующихся скоординированных нападениях на них, имеющих целью "искоренение христиан из определённых регионов страны". Об этом информирует Сhristiantoday со ссылкой на Barnabas Fund.

Представитель группировки, выступление которого вызвали волну насилия против христиан на севере страны в канун Рождества, заявил в воскресенье (4 марта): "Мы приложим столько усилий, сколько потребуется для того, чтобы покончить с христианским присутствием и создать, наконец, настоящее исламское государство, в котором не будет места для христиан".

Действия Боко Харам на протяжении последних нескольких месяцев показывают, что такие заявления – это не просто пустая угроза.

Группировка провела серию нападений на церкви и другие цели на Рождество в пяти штатах. В результате погибло более 40 человек. После этого боевики потребовали от христиан покинуть север страны в течение трёх дней после Нового Года. Безжалостные атаки, такие как взрывы в церквях или нападения на отдельных христиан, продолжались.

Последний случай произошёл 26 февраля, когда смертник направлял свою машину к офису Церкви Христа в городе Джос. Автомобиль взорвался в трёх метрах от церковного здания; две женщины и 18-ти месячный ребёнок погибли, около 50 человек пострадали.

Боевики достигают своей цели по изгнанию христиан с севера Нигерии. Уже около 95% христиан покинуло штат Йобе, где 20 церквей было сожжено, и множество людей погибло.

Часть людей направляется на юг страны, населённый в основном христианами, другая часть бежит в соседний Камерун. Массовые миграции стали причиной серьёзного гуманитарного и духовного кризиса в Нигерии. Христиане с севера, вынужденные покинуть свои дома и рабочие места, оказываются в большой нужде, в то время как Церковь стирается с карты этих регионов.

В ходе своей кровавой кампании по созданию исламского государства в Северной Нигерии боевики Боко Харам с 2009 года убили около 1000 человек. Помимо христиан они совершают нападения на полицию, службы безопасности и политиков, а также мусульманских лидеров, которые противостоят их планам. В этом году убито уже более 300 человек.

Правительство пытается остановить Боко Харам, приводя в действие войска по всей стране - в последние недели уже было арестовано и уничтожено большое количество боевиков. Тем не менее, выступая с последним заявлением, представитель боевиков сказал, что правительство "не сможет приготовиться к тому, что скоро начнётся".

Редакция текста от: 10.03.2012 11:00:35