Состоялось заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви

21.02.2012 21 февраля 2012 г. в Киево-Печерской лавре состоялось заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви. В связи с болезнью митрополита Киевского и всея Украины Владимира, в соответствии с п.16 и 17 раздела IV Устава об управлении Украинской Православной Церкви, заседание проходило под председательством старейшего по хиротонии постоянного члена Священного Синода Украинской Православной Церкви митрополита Одесского и Измаильского Агафангела.

Члены Синода с благодарностью Богу констатировали, что Господь постепенно восстанавливает силы Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира после тяжелой болезни, и призвали верующих Украинской Православной Церкви и впредь сугубо молиться о выздоровлении своего Предстоятеля.

Священный Синод Украинской Православной Церкви имел суждение о деятельности архиепископа Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра (Драбинко), викария Киевской митрополии, председателя Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви, постоянного члена Священного Синода Украинской Православной Церкви.

Члены Синода УПЦ сочли, что архиепископ Александр "вносит смуту в жизнь Украинской Православной Церкви". "Его деструктивные действия и недостойное поведение, интриганство и образ жизни сеют смуту и подозрения среди епископата и духовенства, порождают большое искушение среди верующих. Использя должность секретаря Предстоятеля УПЦ, постоянного члена Священного Синода Украинской Православной Церкви и председателя ОВЦС УПЦ он позволяет себе в эфире светских общенациональных средств массовой информации, которые и без того относятся к нашей Церкви с необоснованной предвзятостью, открыто выступать с критикой решений Высшей Церковной власти, искусственно противопоставляя Священный Синод Украинской Православной Церкви ее Предстоятелю, что является клеветой на соборний разум Церкви и хулою на Духа Святого. Он позволяет себе недвусмысленно порочить своих обратьев-архипастырей, членов Священного Синода УПЦ, организует публикацию в антицерковных СМИ строго конфеденциальных церковных документов, предназначенных для ознакомления исключительно членам Священного Синода. Многочисленные попытки братского вразумления со стороны членов Священного Синода УПЦ и собратьев-архиереев не принесли надлежащего результата", - говорится в определении Синода.

По итогам обсуждения архиепископ Александр выведен из состава постоянных членов Священного Синода Украинской Православной Церкви и освобожден от должностей председателя Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви и главного редактора официального сайта Украинской Православной Церкви.

Председателем Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви назначен архиепископ Бориспольский Антоний (Паканич), викарий Киевской митрополии, ректор Киевской Духовной академии и семинарии. Главным редактором официального сайта Украинской Православной Церкви назначен протоиерей Георгий Коваленко, с подчинением его деятельности управляющему делами Украинской Православной Церкви архиепископу Белоцерковскому и Богуславскому Митрофану.

Священный Синод также принял ряд решений, касающихся жизни монастырей Украинской Православной Церкви.

Редакция текста от: 22.02.2012 08:15:01