Началась благотворительная акция «Русские иконы — косовским анклавам»

18.02.2012 15 февраля 2012 года, в праздник Сретения Господня, в Сербии была начата благотворительная акция «Русские иконы — косовским анклавам», в рамках которой состоялась передача русских икон в дар храмам и монастырям Рашско-Призренской епархии Сербской Православной Церкви. Акция проводится при содействии Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

На подворье Русской Православной Церкви в Белграде были доставлены 10 образов, изготовленных в России на средства, собранные Межрегиональной общественной организацией «Глубинка», которая действует в Краснодарском крае по благословению митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора.

По завершении Божественной литургии настоятель подворья протоиерей Виталий Тарасьев совершил чин освящения икон и обратился к верующим со словом, в котором подчеркнул значение акции для поддержки Православия в Косово и Метохии, а также для свидетельства о духовном единстве народов, окормляемых Русской и Сербской Православными Церквами.

В тот же день в Посольстве России в Белграде состоялась встреча организаторов благотворительной акции «Русские иконы — косовским анклавам» Н.А. Батраевой и Н.И. Москвитиной с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Республике Сербия А.В. Конузиным. В ходе беседы обсуждались вопросы организации и проведения акции на территории Косово. А.В. Конузину были вручены памятные дары от митрополита Исидора.

Вечером в присутствии организаторов благотворительной акции на подворье была совершена панихида по российским соотечественникам, похороненным в столице Сербии.

Редакция текста от: 20.02.2012 08:31:36