Состоялась дискуссия по вопросу заключения соглашения между правительством Венгрии и Поместными Православными Церквами, представленными в этой стране

17.02.2012 13 февраля 2012 года в Будапеште в здании парламента Венгрии состоялись слушания по вопросу заключения соглашения между правительством республики и представленными в стране православными юрисдикциями — Константинопольской, Русской, Сербской, Румынской и Болгарской Церквами. Об этом сообщает сайт храма святой великомученицы Екатерины в Риме.

По благословению управляющего Венгерской епархией Русской Православной Церкви архиепископа Егорьевского Марка в дискуссии приняли участие секретарь Администрации приходов Московского Патриархата в Италии иеромонах Антоний (Севрюк) и клирик Венгерской епархии священник Кирилл Татарка.

Константинопольский Патриархат представляли митрополит Галльский Эммануил и митрополит Австрийский Арсений, Сербскую Церковь — епископ Будимский Лукиан, Румынскую — епископ Дюльский Силуан. От Болгарской Церкви присутствовал настоятель прихода в честь святых Кирилла и Мефодия Будапешта протоиерей Танчо Янчев.

Со стороны правительства в дискуссии принял участие государственный секретарь по вопросам отношений с религиозными организациями и национальными меньшинствами Л. Сасфалви.

Перед началом дискуссии Л. Сасфалви рассказал участникам встречи о новой Конституции Венгрии, принятой в минувшем году. Он также отметил, что Венгерское государство признает особую роль пяти исторически присутствующих в стране православных юрисдикций.

Затем в ходе продолжительной дискуссии представители каждой Церкви имели возможность высказать свои замечания и предложения касательно содержания документа.

Ожидается, что соглашение, регламентирующее отношения между венгерским правительством и православными юрисдикциями, представленными в республике, будет подписано после окончательной доработки текста.

Редакция текста от: 18.02.2012 09:21:14