Власти Турции обещают прекратить дискриминацию немусульман на государственной службе

16.02.2012 Министр Турции по взаимоотношениям с ЕС Эгемен Багыш призвал христиан и иудеев, живущих в стране, идти на государственную службу.

На встрече с представителями религиозных меньшинств в Стамбуле в среду, 15 февраля, Багыш заявил, что христиане и иудеи должны направлять своих детей на участие в собеседованиях для поступления на государственную службу, пишет KATHweb.

На встрече обсуждались проблемы, связанные с отсутствием равных условий для религиозных меньшинств в Турции. По мнению Багыша, «стеклянного потолка», препятствовавшего росту немусульман на государственной службе в Турции, более не существует. Если в отдельных случаях отмечается какое-то сопротивление, его необходимо преодолевать сообща, заявил министр.

Багыш привел в пример случай армянина Лео Халепли, который в прошлом году после блестящей сдачи вступительных испытаний стал первым немусульманином, занявшим пост в генеральном секретариате по взаимоотношениям с ЕС при правительстве Турции.

По сообщениям прессы, представители религиозных меньшинств до сих пор испытывают дискриминацию, несмотря на официальное признание равенства всех граждан Турции вне зависимости от религиозной принадлежности. Вопрос защиты от дискриминации является наиболее важным для турецких христиан на сегодняшний день в связи с разработкой новой Конституции Турции.

Число немусульман в стране не так велико. Они составляют всего лишь 2% от 75-миллионного населения Турции.

Редакция текста от: 16.02.2012 17:10:51