Иран подозревают в пытке спровоцировать исламскую революцию в Азербайджане

14.02.2012 Баку подозревает Иран в попытках экспортировать исламскую революцию на территорию Азербайджана.

"Иран продолжает финансировать деятельность по созданию в Азербайджане сети организаций, занимающихся агитацией по осуществлению в республике исламской революции, надеясь на то, что это когда-то даст свои результаты", - заявил "Интерфаксу" депутат меджлиса Сабир Рустамханлы, комментируя последние обвинения Ирана в том, что Азербайджан якобы создал условия для израильского шпионажа в антииранских целях.

Парламентарий отметил, что эти планы Ирана не приносят результата, что вызывает раздражение в Тегеране. "Отсутствие результатов в желаемом для себя деле в Тегеране пытаются объяснить наличием враждебного отношения Азербайджана к Ирану, хотя это не так", - подчеркнул С.Рустамханлы.

Ранее официальные иранские СМИ сообщили, что посол Азербайджана в Тегеране Джаваншир Ахундов в минувшие выходные был вызван в МИД Ирана, где ему передали ноту протеста против оказания со стороны Баку помощи агентам израильских спецслужб.

По мнению властей Ирана, Азербайджан помог израильтянам, организовавшим в последние годы убийства ряда иранских физиков-ядерщиков, вернуться на родину: в Тегеране считают, что эти люди, выполнив задания, возвращались в Израиль через Азербайджан.

МИД Азербайджана заявил, что эта нота протеста, врученная Ираном послу Азербайджана, основана на абсурдной и ложной информации.

"Хотим подчеркнуть, что представленная нам нота носит абсурдный характер. Считаем, что предъявляемые нам иранской стороной обвинения основываются на ложной, абсолютно не соответствующей действительности информации", - заявил "Интерфаксу" глава пресс-службы МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев.

"Азербайджан как страна, пострадавшая от террора, никогда не позволит использовать свою территорию для пособничества терроризма", - сказал он.

По его словам, подобные действия иранской стороны являются реакцией на ноту, которую Азербайджан представил Ирану в связи с недавним обезвреживанием группы лиц, подозреваемых в связях с иранскими спецслужбами и замышлявших теракты против иностранцев на территории Азербайджана.

"К сожалению, подобного рода деятельность негативно отражается на наших двухсторонних отношениях. Между тем Азербайджан всегда выступал за развитие добрососедских отношений с Ираном. Наши отношения основываются на взаимном уважении и политике невмешательства во внутренние дела друг друга", - подчеркнул глава пресс-службы МИД.

Редакция текста от: 14.02.2012 15:48:13