В Республике Македония мусульмане-албанцы подожгли православный храм

01.02.2012 В Республике Македония мусульмане-албанцы подожгли православный храм, сообщает македонское издание «Vijesti».

Поджог храма был спровоцирован проведением 13 января в селе Вевчане с преимущественно македонским населением карнавала, костюмы и действия участников которого мусульмане расценили как оскорбление и осмеяние ислама и Корана.

Традиционный карнавал в день св. Василия Великого в Вевчане всегда привлекает большое число туристов. Местные жители проводят шествие в костюмах и масках, часто встречаются костюмы демонов.

После карнавала албанцы провели акции протеста в городе Струга, сожгли флаг Республики Македония, а вместо него повесили зеленый мусульманский флаг и потребовали извинений от главы местных властей Вевчане. Последний отказался извиняться, объяснив отказ тем, что не мог контролировать поведение участников карнавала. В субботу был забросан камнями рейсовый автобус, следовавший в Вевчане, обошлось без пострадавших.

Муфтият Республики Македония, градоначальники Вевчане и Струги, ряд политических деятелей страны призвали граждан христианского и мусульманского вероисповедания к миру. Но, к сожалению, призывы пока не повлияли на протестующих.

Церковь во имя св. Николая Чудотворца в с. Лабуниште близ Струги, известная своими ценными иконами, была подожжена в ночь с 30 на 31 января. Церковь сильно пострадала от пожара, полностью уничтожен 4-метровый крест.

Ранее оскорбляющие христиан граффити появились на стенах православной церкви в с. Октиси.

Мусульмане, в основном выходцы из соседней Албании, составляют ныне примерно 33% от более чем двухмиллионного населения Республики Македония. Албанский признан одним из официальных языков страны, по этническому принципу были изменены границы некоторых административных районов, действует албанский университет.

Непризнанная поместными православными Церквами Македонская православная церковь на своем официальном сайте опубликовала специальное обращение, в котором подчеркнуто, что традиция проведения карнавалов в день св. Василия Великого не имеет ничего общего ни с Православием, ни с днем памяти православного святого, ни с празднованием юлианского новолетия. Поэтому действия участников карнавала не следует связывать с Православием и вызванный ими гнев направлять против православных храмов.

Редакция текста от: 01.02.2012 16:38:06