В Москву прибывает патриарх Александрийский

20.01.2012 В пятницу, 20 января, в Москву прибывает предстоятель Александрийской Православной Церкви патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II. В субботу, 21 января, ему будет вручена премия общественного Фонда единства православных народов.

20 января высокий гость встретится с руководством России и с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Это будет их вторая встреча, в 2009 году Патриарх Кирилл совершил визит в Египет, где находится резиденция Александрийского Патриарха.

В ходе визита Александрийский Патриарх вместе с предстоятелями Русской и Чешской Православных Церквей совершит воскресную литургию в храме Христа Спасителя.

В понедельник они примут участие в открытии Международных Рождественских образовательных чтений.

57-летний Патриарх Феодор II, родился на Крите, 7 лет возглавляет одну из древнейших христианских Церквей мира. Он знает русский язык - в 1980-е годы в течение пяти лет был представителем своей Церкви в Одессе, где его паствой была греческая община, а до этого изучал историю искусств, литературу и философию в Одесском университете. Феодор II многое делает для распространения христианства на африканском континенте. Под его покровительством находятся 54 страны, паства оценивается в почти в полмиллиона человек. Богослужения проводятся на английском, греческом, арабском и языках африканских народов.

Александрийская Православная Церковь основана на севере Африки апостолом и евангелистом Марком. В иерархии 15-ти поместных Православных Церквей она занимает второе место после Константинопольского Патриархата.

Редакция текста от: 20.01.2012 18:52:27