8 миллионов жителей Пакистана принадлежат к религиозным меньшинствам

20.01.2012 Правительство Пакистана опубликовало новые предварительные данные о составе населения (последняя перепись населения проводилась в 1998 г.). Согласно новым социологическим исследованиям, в Пакистане в настоящее время проживает 172 млн человек. Число пакистанских граждан, принадлежащих к религиозным меньшинствам, составляет около 8 млн человек, сообщает Fides.

Лидеры христианских общин Пакистана требуют создания «Комиссии по делам меньшинств» и наблюдателя из ООН.

Крупнейшей религиозной общиной в стране являются последователи индуизма (около 4.2 млн верующих). Число христиан в Пакистане равняется примерно 3.9 млн человек. На 3-м месте по количеству прихожан находится община сикхов, численность которой составляет около 15 тыс. верующих. В стране зарегистрированы также несколько небольших религиозных общин, в которые входят примерно по 5 тыс. членов.

В недавнем меморандуме, направленном министру Пакистана по делам меньшинств, католическая комиссия «Справедливость и мир» («Justitia et Pax») подчеркивает, что вопрос о меньшинствах для страны является «решающим». Поэтому срочно необходимы «поправки к конституции, законы, политические меры по защите гражданских, политических, социальных, культурных и экономических прав меньшинств». Католические епископы призывают создать «Комиссию по правам человека и меньшинств» с полномочиями суда, а также разрешить наблюдателю из ООН следить за жизнью религиозных меньшинств в стране.

Категории: Статистика.

Редакция текста от: 20.01.2012 18:47:31