В столице Грузии продолжают разрушаться армянские храмы

17.01.2012 Власти Тбилиси и Грузии вновь поставлены перед необходимостью определить статус разрушающихся армянских церквей грузинской столицы.

9 января в находящейся в аварийном состоянии армянской церкви Сурб-Ншан (1701 г.; р-н Кала) вновь вспыхнул пожар, перманентно продолжающийся с 3 января (за это время пожарные расчеты выезжали к храму 6 раз). В результате тушения из-за воздействия воды рухнул один из столпов здания, поддерживающих свод, что повлекло за собой обрушение северо-восточной части храма.

11 января состояние храма было рассмотрено экспертной группой Министерства культуры Армении и Агентством по охране памятников истории и культуры Армении. Будут изучены обстоятельства происшествия и обсуждены с грузинской стороной дальнейшие совместные мероприятия. Делегация была принята министром культуры Грузии Н. Руруа.

В Эчмиадзине, где находится резиденция католикоса всех армян, в тот же день было созвано экстренное совещание Верховного духовного Совета Армянской апостольской церкви.

В своем коммюнике Совет отметил, что власти Грузии по-прежнему не решили вопрос о передаче армянских церквей в Тбилиси Грузинской епархии Армянской церкви, что позволило бы армянской стороне профинансировать восстановительные работы.

Также было указано, что во время визита в Грузию Армянского католикоса Гарегина II (июнь 2011 г.) грузинская сторона заверила армянскую в том, что «в отношении обрушившихся и находящихся под такой угрозой армянских храмов будет проявлено бережное отношение, им будет оказан должный уход».

Указывая на то, что в Тбилиси уже имели место случаи обрушения армянских храмов Шамхорецоц Кармир Аветаран (церковь Красного Евангелия, XVIII в.; р-н Авлабари) и Сурб-Геворк Мугнецоц (св. Георгия; XIV в.; р-н Сололаки), Совет призвал власти Грузии предпринять срочные меры, направленные на спасение Сурб-Ншана от окончательного разрушения, а также «взяться за сохранение и уход армянских святынь, являющихся частью культурного наследия Грузии, пойти навстречу просьбам Грузинской епархии Армянской апостольской церкви и вернуть армянам Грузии требуемые ими армянские церкви».

В тот же день глава Грузинской епархии Армянской церкви епископ Вазген (Мирзаханян) и представители армянской общины Грузии были приняты Католикосом-Патриархом всей Грузии Илией II. Епископ Вазген выразил Главе Грузинской Православной Церкви свое беспокойство по поводу аварийного состояния тбилисских церквей Сурб-Ншан и Сурб-Норашен Аствацацин (Благовещения Богородицы; 1467 г.; р-н Авлабари). Илия II обещал свое содействие и выразил надежду, что его вмешательство приведет к решению вопроса.

Редакция текста от: 17.01.2012 20:08:58