Константинопольская Патриархия рассмотрит статус "Православной церкви Абхазии"

12.01.2012 Константинопольский Патриарх Варфоломей I заверил православных Абхазии в том, что Вселенская патриархия сделает все возможное для канонического разрешения церковного положения в Абхазии, сообщили журналистам во вторник представители делегации абхазского духовенства о результатах своей встречи с патриархом в Стамбуле 9 января.

По приглашению Константинопольской Патриархии 9 января 2012 года в Стамбуле (Константинополе) в здании Патриархии состоялась встреча Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея с представителями Совета Священной митрополии Абхазии архимандритом Дорофеем (Дбар), иеромонахом Андреем (Ампар), иеродиаконом Давидом (Сарсания). На встрече также присутствовали члены Священного Синода Константинопольской Церкви и Межправославной комиссии.

Патриарх Варфоломей сообщил о том, что Вселенская патриархия получила все документы, связанные с церковным вопросом в Абхазии и с решениями, принятыми на церковно-народном собрании о создании Священной митрополии Абхазии с кафедрой в Новом Афоне 15 мая 2011 года.

Представители Священной митрополии подробно изложили всю проблематику абхазского церковного вопроса.

"Церковный вопрос народа Абхазии невозможно решить в рамках двустороннего диалога с Грузинской Православной Церковью по причине прошедшей грузино-абхазской войны (1992-1993 годов) и сложных политических отношений, и его невозможно решить в ходе любых других двусторонних переговоров без участия Константинопольской Патриархии", - сказал архимандрит Дорофей (Дбар).

Патриарх Варфоломей I сообщил, что обращение церковно-народного собрания Абхазии будет рассмотрено в ближайшее время Священным синодом константинопольской патриархии.

Канонические границы Грузинской Православной Церкви распространялись на Абхазию до начала грузино-абхазской войны 1992-1993 годов. Однако на протяжении 17 лет православные абхазы не желали окормления под Грузинской православной церковью, и де-факто Абхазская церковь независима. В 2009 году управляющий бывшей Сухумо-Абхазской епархией Грузинской Церкви иерей Виссарион Аплиа принял решение о преобразовании епархии в Абхазскую поместную церковь с двумя кафедрами - Сухумской и Пицундской - на общем собрании всех абхазских священнослужителей.

В свою очередь, в Русской Церкви полагают, что попытки запрещенных в служении клириков заручиться поддержкой Константинопольского патриархата в создании новой "митрополии" в Абхазии не приведут к желаемому результату.

"Мы думаем, что, ожидая из Стамбула решений о будущем Православной церкви в Абхазии, наши братья ошибаются и принимают желаемое ими за действительное", - так замглавы синодального Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов прокомментировал по просьбе "Интерфакс-Религия" информацию о встрече иеромонаха Дорофея (Дбара), главы совета неканонической структуры "Священная митрополия Абхазии", с Патриархом Константинопольским Варфоломеем.

Редакция текста от: 12.01.2012 17:14:36