Митрополит Филарет обеспокоен активизацией сект в Белоруссии

10.01.2012 Митрополит Минский и Слуцкий Филарет (Вахромеев) отметил ухудшение ситуации, связанной с деятельностью на территории Белоруссии псевдорелигиозных и раскольнических сообществ.

"Ситуация с сектами в Белоруссии не только не нормализовалась с начала 1990-х годов, но во многом стала ухудшаться", - заявил владыка на заседании епархиального собрания Минской епархии.

По его словам, "эти процессы налагают большую ответственность на Церковь, призванную свидетельствовать об истинах православия в сравнении с еретическими, сектантскими и иными неправославными учениями".

Однако, продолжил митрополит, "нужно понимать, что свидетельство это не является уделом нескольких сектоведов - это дело всей Церкви".

"Все члены Церкви должны быть всегда готовы к открытому и конструктивному разговору с миром, к обращению людей из сект в лоно Церкви", - подчеркнул он.

Владыка сообщил, что на территории Белоруссии осуществляют свою деятельность "несколько раскольнических сообществ, декларирующих "православие" в своем самоназвании", при этом некоторые раскольники считают возможным не только посещать богослужения Белорусской православной церкви, "но и пытаться проникнуть в сослужение под видом православного духовного лица".

"У каждого клирика Русской Православной Церкви должен быть документ, подтверждающий его канонический статус, на основании которого он и может быть принят в общение", - сказал патриарший экзарх всея Белоруссии.

Редакция текста от: 10.01.2012 17:11:29