Румыния отказала в убежище иранскому христианину, приговоренному на родине к смертной казни «за вероотступничество»

28.12.2011 Румынские власти отказали в предоставлении убежища иранскому христианину, бежавшему с родины, где ему грозила смертная казнь «за вероотступничество» и переход в Христианство, сообщает religion.ORF.at со ссылкой на румынское агентство Mediafax.

Адвокат иранца Антоний Попеску подает апелляцию против решения румынского управления по делам иммиграции.

Власти Тегерана обвиняют 29-летнего Хабиба Бастама в «вероотступничестве». Согласно исламскому праву, Бастама осудили на смертную казнь. Сам подсудимый на процессе, который проходил в 2009 г., не присутствовал. Был вынесен заочный приговор. Жена и ребенок Бастама все еще находятся в Иране.

Румынская организация по защите прав человека (OADO) обратилась к властям с требованием пересмотреть решение по делу Бастама. Данное требование основывается, среди прочего, на положительных решениях по делу брата Хабиба - Ассадоллаха Масуда Бастама, которого в 2001 г. иранские власти также приговорили к смертной казни за «вероотступничество». Ассадоллах Бастам бежал в Великобританию, где впоследствии получил гражданство. Два других брата Бастама также получили убежище в Великобритании.

Редакция текста от: 28.12.2011 16:13:50