Константинопольский Патриарх Варфоломей совершил пастырский визит на острова Лесбос и Самос, где встретился с Архиепископом Афинским Христодулом

24.08.2006 Константинопольский Патриарх Варфоломей совершил пастырский визит на греческие острова Лесбос и Самос. На Самосе Патриарх встречался с главой Элладской Православной Церкви Архиепископом Христодулом.

Епархии Самоса и Лесбоса принадлежат к числу 35 епархий так называемых Новых земель, которые находятся в юрисдикции Патриархата, но управляются Элладской Церковью на основании статус-кво, установленного в 1928 году.

Некоторое время назад между Элладской Церковью и Константинопольским Патриархатом существовали разногласия относительно назначения митрополитов трех епархий на севере Греции. Тогда компромисс удалось найти не без участия светских властей Греции, в частности, министерства образования и исповеданий.

Архиепископ Христодул радушно принял высокого гостя из Константинополя. «Я приехал на этот прекрасный остров для того, чтобы официально приветствовать Святейшего Вселенского Патриарха. Я счел это своим долгом», – сказал Архиепископ.

Иерархи провели на Самосе краткую встречу, продолжением которой должен стать октябрьский визит Патриарха Варфоломея в Афины.

Патриарх, отбывая с Самоса в Стамбул, обещал в скором времени посетить также греческие острова Фурни и Икария. Визит туда был запланирован на ближайшие дни, однако не мог состояться из-за плохой погоды.

Greek.ru/Седмица.Ru

Редакция текста от: 24.08.2006 00:00:00