Австрийский суд подтвердил приговор Элизабет Саббадич-Вольф, обвиненной в оскорблении Мухаммеда

21.12.2011 Высший земельный суд Вены подтвердил во вторник, 20 декабря, приговор преподавательнице академии Свободной партии Австрии Элизабет Саббадич-Вольф, вынесенный ей Венским окружным уголовным судом в феврале этого года, сообщает портал religion.ORF.at. Саббадич-Вольф обвиняют за ее якобы оскорбительные слова, сказанные во время семинара об исламе в адрес ислама и Мухаммеда.

Окружной уголовный суд приговорил преподавателя к выплате штрафа в размере 480 € или 2 месяцам тюрьмы.

Элизабет Саббадич-Вольф – дочь австрийского дипломата. Детство она провела в Иране, Ираке и Кувейте. В 1990 г. она была одной из австрийских заложниц, взятых в плен при вторжении Ирака в Кувейт. Работала в австрийских посольствах в Кувейте и Ливии.

Осенью 2009 г. Саббадич-Вольф провела семинар на тему «Ислам и исламизация Европы» в академии правой Свободной партии Австрии. Корреспондент из левого журнала NEWS проникла на семинар и сделала аудиозапись, на основании которой затем было заведено уголовное дело.

Адвокат Саббадич-Вольф считает приговор венского суда несправедливым. По мнению самой подзащитной, сказанные ею фразы, на основании которых ее обвинили, вырваны из контекста. Саббадич-Вольф не выступала против мусульман и ислама как такового, но против политического ислама, который, по ее мнению, не совместим с ценностями западной демократии.

«Оскорбительные» слова о Мухаммеде являлись, согласно выступлению в суде Саббадич-Вольф, констатацией фактов из жизни исламского пророка. Лектор, рассказывая о несовместимости западного образа жизни и исламских законов, в частности, отметила, что ислам признает браки с несовершеннолетними, т. к. сам Мухаммед, образу жизни которого мусульман призывают следовать, в возрасте 54 лет взял в жены 6-летнюю Аишу (брак вступил в силу, когда ей исполнилось 9 лет).

Венский суд решил, что Саббадич-Вольф в своих заявлениях против Мухаммеда сделала «фактически необоснованные обвинения в педофилии», цитирует religion.ORF.at постановление судьи. Ее «абсолютно бесчестное поведение», по мнению суда, имело своей целью дискредитировать публично религиозного лидера мусульман. Заявления Саббадич-Вольф были «рассчитаны на возбуждение неприязни». Набор фактов, представленный Саббадич-Вольф, суд классифицировал как оскорбление религиозной доктрины. Обвинения в подстрекательстве, основанные на «антиисламских заявлениях», венский суд снял, заявив, что подсудимая не имела своей целью разжигание религиозной вражды.

Адвокат Элизабет Саббадич-Вольф заявил, что намерен обжаловать решение венского суда в ЕСПЧ.

Редакция текста от: 21.12.2011 16:59:06