В Саудовской Аравии арестовали 42 эфиопских христиан

19.12.2011 Организация «International Christian Concern» (ICC) распространило информацию о том, что саудовские силы безопасности арестовали 42 эфиопских христиан, которые собрались на совместную молитву в Джидде в минувший четверг, 15 декабря.

Местоположение задержанных христиан в настоящее время неизвестно.

15 декабря саудовская полиция и служба безопасности совершили набег на группу христиан, которые собрались на вечернюю молитву в доме эфиопского христианина в Аль-Сафе — одном из районов Джидды. Участники христианского богослужения подверглись избиениям, прежде чем были арестованы.

Эфиопская и эритрейская христианская иммигрантская община Европы направила срочное обращение послам европейских стран в Эр-Рияде в пятницу, 16 декабря, прося их вмешаться в ситуацию и добиться освобождения своих собратьев. По словам представителей общины, арестованные саудовскими властями эфиопские христиане, находясь в заключении, подвергаются пыткам.

Две христианские эфиопские общины в Саудовской Аравии сообщили ICC, что они временно прекращают совершение богослужений, пока ситуация в стране не успокоится.

Христианам в Саудовской Аравии, большинстве из которых являются иностранными рабочими, не разрешают практиковать свою веру открыто. Саудовская полиция и ранее уже не раз совершала набеги на частные дома, где проходили совместные собрания и богослужения христиан, арестовывала и высылала их из страны и конфисковывала христианские издания и другие материалы, включая Библии.

Эйдан Клей, региональный менеджер ICC по Ближнему Востоку, отмечает: «Не разрешая построить в Саудовской Аравии ни единой церкви, где христиане могли бы совершать богослужения, саудовское правительство идет еще далее по пути нарушения религиозных свобод своих граждан и иностранных рабочих, выслеживая и арестовывая христиан, которые посещают богослужения в частных домах. Мы убеждаем Саудовскую Аравию как подписавшую Соглашению ООН против пыток прекратить злоупотребления, которым эфиопские христиане, по сообщениям, подвергаются в тюрьме и гарантировать их освобождение».

Редакция текста от: 19.12.2011 17:15:24