На таиландском острове Пхукет открылся православный храм

19.12.2011 Открытие православного храма в честь Святой Животворящей Троицы состоялось в воскресение на острове Пхукет в Таиланде. Богослужение по этому случаю совершил представитель Русской Православной Церкви в Таиланде архимандрит Олег в сослужении клириков православных храмов в королевстве.

На открытии храма на острове Пхукет пел хор Всех-Святского храма таиландского города Паттайя. Церемония открытия храма на Пхукете началась с торжественной встречи Чудотворной иконы Святителя Николая, Архиепископа Мир Ликийских. Закладку храма Святой Троицы на Пхукете совершил 21 декабря 2009 года в ходе официального визита в Таиланд председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Иларион.

Это уже четвертый православный храм в Таиланде. В 1999 году Московский Патриархат принял решение об открытии в Бангкоке Свято-Николаевского прихода. Тогда же его настоятелем был назначен архимандрит Олег. Храм Святителя и Чудотворца Николая, Архиепископа Мир Ликийских был построен в самом сердце Бангкока - рядом с королевским дворцом - в 2005 году. В 2009 году в Паттайе был открыт Храм во имя Все Святых. Тогда же в провинции Ратчабури возведен Свято-Успенский мужской монастырь. На территории Таиланда сейчас строятся еще две православные церкви: в Паттайе возводится церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы, а на острове Самуи строится Вознесенский храм.

"Становление и развитие православия в Таиланде проходило не просто, а порой и драматично", - рассказал в интервью корр. архимандрит Олег. "Но благодаря нашей убежденности в том, что все возможно сделать потому, что "Дух дышит, где хочет", у Русской Православной Церкви в Таиланде есть будущее", - подчеркнул он. "Работа только в самом начале", - отметил представитель Русской Церкви в Таиланде.

Государственной религией Таиланда (в прошлом Сиама) - одного из ключевых государств Юго-Восточной Азии, которое никогда не было колонией европейских держав и давно поддерживает тесные связи с помогавшей ему в сохранении независимости Россией - является буддизм.

Редакция текста от: 19.12.2011 16:58:28