Состоялось зимнее заседание Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви

16.12.2011 9 декабря 2011 года в Синодальном доме в Нью-Йорке под председательством Первоиерарха РПЦЗ митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона (Капрала) состоялось очередное заседание Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви.

В заседании приняли участие: архиепископ Берлинский и Германский Марк, заместитель председателя Синода; архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл, секретарь; архиепископ Монреальский и Канадский Гавриил; епископ Женевский и Западно-Европейский Михаил, епископ Кливлендский Петр; епископ Манхэттенский Иероним, сообщает официальный сайт РПЦЗ.

Открывая заседание, митрополит Иларион отметил, что в ходе нынешней встречи предстоит обсудить весьма сложные вопросы церковной жизни, связанные с ее финансовым положением и церковно-административным управлением. Члены Синода одобрили повестку заседания, ранее разосланную митрополитом Иларионом, дополнив ее некоторыми вопросами.

По просьбе Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви архиепископ Берлинский Марк, наблюдающий за делами духовной миссии РПЦЗ в Иерусалиме, сделал отчет о ее деятельности со времени предыдущего заседания Синода, а также рассказал о прошедших в Москве торжествах, посвященных 65-летию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Приняв участие в служении Божественной литургии в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя 20 ноября, владыка Марк передал Его Святейшеству добрые слова поздравления и благопожелания от Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви и Преосвященных членов Архиерейского Синода, вручив памятный дар.

Архиерейский Синод одобрил чинопоследования «молитвы перед операцией, читаемой в конце молебна о недужных», «бракосочетания супругов, проживших много лет без церковного благословения» и краткого Елеосвящения, «совершаемого единым священником в больнице или на дому», а также утвердил порядок «диалога между священником и диаконом после Великого входа на Божественной литургии», принятый в служебниках Русской и Сербской Православных Церквей.

Ознакомившись с письменным рапортом председателя новообразованного Издательского совета епископа Штутгартского Агапита, викария Германской епархии, Архиерейский Синод утвердил устав Издательского совета и благословил его членов приступить к осуществлению предлагаемых проектов.

Рассмотрев доклад архиепископа Сан-Францисского Кирилла о его недавней архипастырской поездке в Мексику, Синод назначил Его Высокопреосвященство управляющим приходами Русской Зарубежной Церкви в Мексике, а Свято-Троицкому скиту в г. Мехико придал статус монастыря.

По предложению Председателя Архиерейского Синода епископ Женевский Михаил был возведен в сан архиепископа.

Приглашения со стороны митрополита Пермского и Соликамского Мефодия и архиепископа Самарского и Сызранского Сергия, ходатайствующих о принесении Курской Коренной иконы Божией Матери в пределы возглавляемых ими епархий, Архиерейский Синод принял с благодарностью. В случае благословения Святейшего Патриарха Кирилла принесение чудотворного образа в эти епархии, приуроченное к очередному посещению Курска, состоится осенью грядущего года.

Также в ходе заседания обсуждались административно-хозяйственные вопросы и рассматривались ходатайства Преосвященных архипастырей, представивших ряд клириков и мирян к церковным наградам.

Следующее заседание Архиерейского Синода планируется провести в марте 2012 года.

Редакция текста от: 16.12.2011 15:40:11