Освящен закладной камень в основание храма Рождества Христова в Мадриде

07.12.2011 6 декабря 2011 года руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк и епископ Корсунский Нестор в сослужении священника Андрея Кордочкина совершили чин освящения закладного камня в основание храма Рождества Христова в Мадриде.

На богослужении присутствовали председатель Попечительского совета целевой комплексной программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России» С.В. Медведева, великая княгиня Мария Владимировна, викарий Мадридской архиепископии, генеральный секретарь испанской епископской конференции Хуан Антонио Мартинес Камино, православное духовенство Испании и многочисленные верующие.

В слове перед богослужением архиепископ Марк отметил историческую важность этого события и поблагодарил российские и испанские власти за возможность возведения храма.

«Работы на участке начинаются на следующей неделе и продлятся 15 месяцев», ― сообщил настоятель прихода в честь Рождества Христова в Мадриде священник Андрей Кордочкин. По его словам, «все вопросы решены, но осталась одна непростая задача ― обеспечить бесперебойное финансирование проекта, чтобы выполнить принятые на себя обязательства».

Освящение закладного камня стало одним из мероприятий, завершающих Год России в Испании. Ранее в кафедральном соборе г. Сантьяго-де-Компостела прошел концерт Московского Синодального хора, также в этом городе планируется проведение выставки современных русских икон.

В 1761 г. в Мадриде был основан приход в честь св. Марии Магдалины, который просуществовал до 1882 г. В послевоенную эпоху в испанской столице действовала домовая церковь в честь св. царицы Александры в доме российской императорской семьи.

Приход в честь Рождества Христова был основан в 2001 г., однако до нынешнего времени богослужения совершаются в помещении бывшей мебельной мастерской.

Вопрос о необходимости строительства храма обсуждался давно, однако перелом в его решении произошел после визита в Испанию Президента России Д.А. Медведева в марте 2009 г. 1 марта 2009 г. супруга главы государства С.В. Медведева посетила Христорождественский приход. В продолжение визита мэр Мадрида А.-Р. Гальярдон обещал решить вопрос о выделении участка земли для строительства храма Русской Православной Церкви.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Министерстве культуры Испании был зарегистрирован Христорождественский фонд, который возглавил настоятель прихода священник Андрей Кордочкин. В состав Попечительского совета вошли руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк, епископ Корсунский Нестор и проживающая в Мадриде великая княгиня Мария Владимировна.

Официальное разрешение на строительство храма было получено 5 октября 2011 г.

Редакция текста от: 07.12.2011 16:56:13