В Пакистане в 2010 г. по обвинению в «богохульстве» осуждены 38 человек

06.12.2011 В Пакистане в прошлом году по обвинению в «богохульстве» были осуждены 38 человек, из них 14 – христиане, сообщает доклад «Комиссии за справедливость и мир» католической церкви Пакистана.

Печально известный закон «о богохульстве» был принят в Пакистане в 1986 г. За непочтительно отношение к Корану закон предусматривает пожизненное лишение свободы, оскорбительные слова в адрес Мухаммеда караются смертной казнью.

Согласно докладу, в Пакистане большинство обвинений в «богохульстве» являются клеветой. Закон часто используют с целью мести. Большая часть обвинений направлена против людей, не имеющих финансовых ресурсов и общественного положения, и поэтому не могущих себя защитить.

Иногда обвинения в «богохульстве» принимают гротескные формы. Одной из последних жертв закона несколько недель назад стала Фарьял Бхатто (Faryal Bhatto). 13-летняя христианка из Абботтабада в школьном сочинении о Мухаммеде сделала грамматическую ошибку, тем самым невольно изменив смысл написанного на негативный. Ее семья была вынуждена бежать.

Полиция из-за общей перегруженности не прилагает должных усилий, ведя расследования подобных дел. Доказательства должны быть собраны в течение 14 дней. Однако на практике этот процесс может занять и больше года. Это время обвиняемый должен провести в тюрьме, где никто не гарантирует его безопасности. Адвокаты и свидетели защиты в процессах по обвинению в «богохульстве» также подвергают свою жизнь опасности.

Христиане в Пакистане составляют 2% от общего количества населения. Всего на сегодняшний день в стране проживает около 2 млн христиан, из которых 1.2 млн являются католиками, остальные – преимущественно протестанты.

Редакция текста от: 06.12.2011 17:12:54