Александро-Невская лавра просит власти Петербурга вернуть утраченные в советские годы здания

01.12.2011 Наместник Александро-Невской лавры епископ Выборгский Назарий (Лавриненко) обратился к властям Петербурга с просьбой ускорить процесс передачи Благовещенского храма и других объектов, находящихся на территории комплекса, на баланс монастыря.

"Они также нуждаются в скорейшей реставрации, поскольку в 2013 году лавра будет отмечать 300-летие. Я бы хотел, чтобы в ближайшие полтора года выделились и планомерно тратились средства на восстановление", - сказал владыка на заседании Совета по сохранению культурного наследия Петербурга.

Он отметил, что Церковь не сможет своими силами восстановить фасады, некоторые аварийные объекты могут обрушиться.

В свою очередь глава городского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Александр Макаров выразил мнение, что Благовещенский храм "давно пора передать в постоянное пользование монастыря".

При этом, отвечая на вопрос журналистов о том, нужно ли передать Церкви Исаакиевский собор Петербурга, А.Макаров заявил, что такой шаг был бы справедливым.

"Это должно быть владением РПЦ, это мое приватное мнение... К тому же там масса ларьков, которые торгуют бижутерией и непонятной атрибутикой. Храм должен использоваться по прямому назначению", - сказал он.

В начале 2010 года представители лавры направили обращение к руководству страны и Петербурга с просьбой вернуть Церкви храмы и ценности, отданные в собственность государства в советские годы. Авторы обращения призывали вернуть храмы Александро-Невский, Благовещенский храмы, а также храмы на Тихвинском и Лазаревском кладбищах, расположенные на территории обители. Некоторые из этих зданий сейчас находятся на балансе Музея городской скульптуры.

"На территории музея расположена и Благовещенская усыпальница, в которой покоятся останки достойнейших сынов Отечества, православных христиан, завещавших похоронить себя в храме, а не в музее. Среди них - выдающийся полководец Александр Суворов, к надгробью которого возможен проход только за деньги даже для льготных категорий граждан", - говорилось в обращении.

Категории: Возвращение религиозного имущества.

Редакция текста от: 01.12.2011 16:39:48