Состоялась беседа Предстоятеля Русской Церкви с Блаженнейшим Митрополитом Чешских земель и Словакии Христофором

19.11.2011 19 ноября 2011 года в Патриарших покоях Храма Христа Спасителя состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Блаженнейшим Митрополитом Чешских земель и Словакии Христофором, посетившим Москву в связи с торжествами по случаю 65-летия Предстоятеля Русской Церкви.

На встрече присутствовали председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, член делегации Православной Церкви Чешских земель и Словакии архиепископ Михаловско-Кошицкий Георгий, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, настоятель подворья Православной Церкви Чешских земель и Словакии в Москве протоиерей Алексий Ющенко.

Святейший Патриарх Кирилл приветствовал высокого гостя. «Эта встреча даст нам возможность вместе помолиться и пообщаться, — сказал, в частности, Его Святейшество. — Всякий раз, когда мы встречаемся, происходит нечто очень важное: Церковь едина, и это единство выражается в том числе через отношения между Предстоятелями Церквей, поэтому совместное совершение богослужений, общение, диалог — это те средства, которыми мы скрепляем единое тело Церкви, состоящее из Поместных Православных Церквей».

Со своей стороны Блаженнейший Митрополит Христофор от Полноты Православной Церкви Чешских земель и Словакии поздравил с приближающимся 65-летием Святейшего Патриарха Кирилла «как самого близкого нашей Церкви Первоиерарха, который относится к нам, как к своим чадам».

«Ваш юбилей совпадает с юбилеем князя Ростислава Моравского, который 1150 лет тому назад направил в Константинополь послание, в ответ на которое император прислал в нашу землю святых учителей Кирилла и Мефодия, — отметил Его Блаженство. — Так что эти дни для всех нас, православных славян, праздничные».

В ходе беседы Блаженнейший Владыка подчеркнул угрозу, которую несет секуляризм современному обществу, и выразил опасения в связи с вытеснением из общественной жизни высоких нравственных норм, проповедуемых христианством. «Мы очень рады Вашим выступлениям по телевидению, где Вы постоянно говорите на эти и другие актуальные темы на доступном для всех языке. Ваша позиция дает нам силы жить, сражаться», — сказал он, обращаясь к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

Во время встречи была поднята и другая проблема, требующая общеправославного, общехристианского взаимодействия, — вытеснение христиан из ближневосточного региона, все более усиливающиеся притеснения христианских общин в различных уголках мира. Стороны также обсудили рад вопросов, касающихся общеправославного сотрудничества и двусторонних отношений между Московским Патриархатом и Православной Церковью Чешских земель и Словакии.

Редакция текста от: 20.11.2011 14:15:23