В Волгограде власти попросили священников агитировать за "Единую Россию"

18.11.2011 Настоятель Петропавловского храма в Волгограде священник Алексий Плужников сообщил о том, что власти попросили городское духовенство заняться политической агитацией.

"Понимаете... хорошо бы вот, вы же такие хорошие, такие психологи, такие влиятельные... ну там прихожанам намекнуть... что... голосовать надо за "Единую Россию", - пишет отец Алексий в своем блоге, делясь впечатлениями о совещании с местными чиновниками, куда позвали и его.

По словам автора интернет-дневника, в мероприятии участвовало еще несколько священников.

Как сказано в Основах социальной концепции Русской Церкви, существуют области, в которых священнослужители и канонические церковные структуры "не могут оказывать помощь государству, сотрудничать с ним". К такой области, в частности, относятся "политическая борьба, предвыборная агитация, кампания в поддержку тех или иных политических партий, общественных и политических лидеров".

Ситуацию прокомментировал "Интерфаксу" замсекретаря президиума генсовета "Единой России" Юрий Шувалов. "Если такие "инициативы" действительно есть, мы их, конечно, не можем приветствовать - они исходят от непонимания задач Церкви", - сказал он.

Редакция текста от: 18.11.2011 19:45:46