В Архангельской области развернута кампания по противодействию сектам

16.11.2011 В Архангельской области начата широкая кампания по активному противодействию сектам, сообщает сайт Правительства Архангельской области

На пресс-конференции об этом рассказали заместитель губернатора Архангельской области Роман Балашов, епископ Архангельский и Холмогорский Даниил (Доровских) и крупнейший российский эксперт по деструктивным культам и сектам, профессор Александр Дворкин.

Роман Балашов отметил, что в Архангельской области создана правительственная комиссия по противодействию деструктивным религиозным культам. В ходе очередного заседания комиссии была рассмотрена ситуация, складывающаяся в регионе, намечены основные шаги по активному противодействию сектам, определяющие работу органов власти, общественных организаций и средств массовой информации.

Доктор философии, кандидат богословия, профессор Александр Дворкин прибыл в Архангельск, чтобы рассказать о новых идеях, мыслях и наработках по противостоянию сектам, существующих на федеральном уровне.

Александр Дворкин подчеркнул, что сегодня секта — не только религиозная организация. Она многогранна, осваивает различные сферы деятельности. Секты выступают как медицинские компании, психологические центры по проведению семинаров и тренингов, предприятия сетевого маркетинга, лекционные центры, бизнес-структуры.

«В Архангельске представлено все многообразие сектанства, практикуются различные формы вовлечения в секту. В 90-е годы в секту вовлекали, приставая к людям на улице. Сегодня на улице в секты не вербуют. Поэтому иные формы вовлечения в деструктивную организацию людьми просто не воспринимаются. Они не понимают, что это секта. Необходимо помнить и о двоякой задаче сектанства: не только вовлекать людей в свои ряды, но и создавать общую атмосферу доброжелательности и зависимости от секты», — заключил профессор.

«Даже того, что я уже знаю, достаточно, чтобы сказать, что ситуация в Архангельской области — угрожающая. Ранее противодействия не велось, поэтому секты чувствуют себя вполне комфортно, действуют нахраписто, даже отваживаются подавать в суд на Архангельскую епархию. Региону нужно бороться за выживание, защищать граждан, освобождать их от угрозы сектантства, тех бесчеловечных организаций, которые грубо нарушают их права», — подчеркнул Александр Дворкин.

Главная среди первоочередных задач, которые стоят перед руководством Архангельской области, заключается в максимально подробном информировании населения о сектах: какие признаки у сектантской деятельности, как может человек, сталкиваясь с внешне безобидной организацией, распознать в ней секту.

Круг экспертов по распознаванию и анализу деятельности сект в Архангельской области только формируется. Однако финансирование на создание полноценного института независимой религиоведческой экспертизы предусмотрено трехлетней региональной программой противодействия терроризму и экстремизму.

При этом в своей работе руководство области рассчитывает на поддержку со стороны общественности.

Чтобы собрать более полную информацию о действующих в регионе деструктивных культах, Александр Дворкин проведет в Архангельске два дня.

Редакция текста от: 16.11.2011 17:12:17