Митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий принял участие в конференции в Афинах, посвященной наследию святителя Луки (Войно-Ясенецкого)

12.11.2011 11-12 ноября 2011 года в Афинах состоялась международная конференция, посвященная духовному и научному наследию святителя Луки (Войно-Ясенецкого). По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в работе конференции, организованной Афинской архиепископией Элладской Православной Церкви и монастырем Преображения Господня Сагмата, принял участие митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий (Морарь), глава Среднеазиатского митрополичьего округа.

Митрополит Викентий выступил с докладом о ташкентском периоде деятельности святителя Луки, знаменующем собой начало его ревностного служения Богу, пастырской и архипастырской деятельности, равно как и выдающегося вклада в отечественную медицину.

«Восхождение к святости величайшего угодника Божия состоялось именно в Ташкенте, — подчеркнул в своем докладе владыка Викентий. — В сердцах всех православных верующих Средней Азии жива любовь и молитвенное воздыхание к этому светочу Церкви Христовой, к столпу веры православной, к пламенному молитвеннику и величайшему подвижнику. Он является не только святителем Божиим, воссиявшим в торжестве и благости славы Господней, но и подлинным врачом от Бога. Вступая на путь, ведущий к Небу, святитель Лука выбрал путь трудный, наполненный страданиями и испытаниями. И даже видя впереди несомненную надежду, он никогда не пренебрегал духовным трудом, не прозябал в равнодушии, не проявлял жестокосердия по отношению к другим людям».

«Он любил людей и любил Бога. И ныне, возвеличенный святительской славой, у Престола Всевышнего он продолжает свой ревностный труд молитвенника за род христианский, чудесным образом приходит на помощь всем нуждающимся в его благом и действенном заступлении», — отметил управляющий Среднеазиатским митрополичьим округом.

Владыка Викентий также выразил надежду, что представленный доклад позволит участникам конференции по новому взглянуть на жизнь этого исповедника XX столетия, на его работу главным врачом ташкентской городской больницы. Как известно, активная хирургическая практика и научные исследования святителя Луки (Войно-Ясенецкого) в дальнейшем легли в основу известного во всем медицинском мире труда «Очерки гнойной хирургии».

Редакция текста от: 14.11.2011 08:14:53