Митрополит Волоколамский Иларион открыл конференцию «Богословие и светские науки: традиционные и новые взаимосвязи» в Казанской духовной семинарии

06.11.2011 5 ноября 2011 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) посетил Казанскую духовную семинарию по приглашению ее ректора архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия. Митрополита Илариона сопровождали исполнительный директор Благотворительного фонда имени святителя Григория Богослова Л.М. Севастьянов, референт председателя ОВЦС иеродиакон Иоанн (Копейкин) и сотрудник ОВЦС диакон Димитрий Сафонов.

Владыка осмотрел кабинет церковного искусства, в котором хранятся уникальные иконы, живопись, скульптура, книги, гравюры и другие произведения искусства, библиотеку семинарии, где находятся книги дореволюционной Казанской духовной академии, возвращенные из Казанского университета.

Председатель ОВЦС также посетил семинарский храм в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского и поклонился хранящимся в нем святыням — частице мощей свт. Николая Мирликийского и мощам прп. Гавриила Седмиезерного.

В актовом зале семинарии митрополит Иларион открыл XI ежегодную научную конференцию «Богословие и светские науки: традиционные и новые взаимосвязи». Конференция собрала не только преподавательскую корпорацию и студентов Казанской семинарии, но и ученых из Москвы, среди которых были доктора филологических наук Г.М. Прохоров и М.Н. Громов. Владыка выступил с развернутым докладом на тему «Богословие и светские науки».

Затем митрополит Иларион ответил на вопросы преподавателей и студентов.

В тот же день митрополит Иларион и его спутники возвратились в Москву.

Редакция текста от: 06.11.2011 15:31:43