Русская Церковь соберет еще миллион долларов на восстановление православных храмов в Японии

01.11.2011 Русская Православная Церковь намерена собрать дополнительно к уже собранным $1,5 миллионам еще миллион долларов для восстановления православных храмов Японии.

"По подсчетам наших представителей в Японии, потребуется еще около миллиона долларов. Я надеюсь, что мы их соберем, чтобы наши братья и сестры в Японии смогли произвести необходимый ремонт и полностью восстановить эти здания", - сказал патриарх на встрече с послом Японии в РФ Тикахито Харада во вторник в Москве.

Он отметил, что недавнее бедствие в Японии тронуло души россиян. Как напомнил предстоятель, когда стало известно, что в результате трагедии одна православная церковь в Японии разрушена, а несколько - сильно пострадали, Русская церковь собрала и направила 1,5 млн. долларов пожертвований для восстановления этих зданий.

Кроме того, продолжил патриарх Кирилл, собирались средства не только для восстановления религиозных зданий, а вообще для оказания помощи пострадавшим в Японии.

Он поздравил посла с 60-летием, которое тот отметил недавно, и процитировал Конфуция, который сказал, что к 60 годам он научился отличать добро от зла, а правду ото лжи.

"Это очень важное качество для каждого человека, но для дипломата особенно. Я думаю, что успех работы дипломата во многом зависит от того, насколько человек умеет отличать правду от лжи, с тем чтобы иметь трезвый, объективный анализ происходящего в той стране, где он представляет интересы своего государства. Дай Бог, чтобы именно так осуществлялось Ваше служение в Москве - на благо наших стран и народов", - пожелал патриарх.

В свою очередь посол поблагодарил Русскую Церковь и россиян за оказание материальной и психологической помощи японцам.

Он отметил, что сегодня Русская Православная Церковь имеет "большое влияние" не только в России, но и за рубежом, и выразил пожелание сохранять тесные контакты и с патриархом Кириллом, и с Московским Патриархатом.

Редакция текста от: 01.11.2011 16:41:19