Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

Нило-Столобенская пустынь привезла в Москву свою музейную коллекцию

31.10.2011 Нило-Столобенская пустынь представляет в Москве выставку реликвий и фотографий из монастырского музея. 27 октября в московском музее «Дом иконы на Спиридоновке» была торжественно открыта выставка «Наследие преподобного Нила», приуроченная к 20-летию возрождения обители.

В экспозиции представлены старинные церковные сосуды, богослужебные книги, начиная с XVII века, сохраненные в годы гонений антиминсы, облачения священнослужителей обители, простреленные во время революционных погромов иконы, уникальные царские врата, печати, кресты и даже клады, найденные на территории обители. О возрождении монашеской жизни в Ниловой пустыни рассказывают художественные фотографии, снятые насельниками.

В центре экспозиции—чудотворная скульптура прп. Нила Столобенского, вырезанная из дерева в конце XVIII в. Согласно житию, подвижник дал обет никогда «не ложиться на ребра», поэтому скульптурное его изображение характерно: прп.Нил представлен в момент краткого отдыха, когда он опирается на крючья, вбитые в стену кельи. Кроме большой скульптуры в рост, в экспозиции можно увидеть подобные фигурки Столобенского чудотворца разного размера, которые во множестве изготавливали в XIX в. для паломников. Как рассказала директор монастырского музея Марина Селюкова, только за хранение этих реликвий в советские времена можно было получить тюремный срок.

Открывая выставку, епископ Бежецкий Адриан, викарий Тверской епархии, напомнил, что до революции Нило-Столобенская пустынь была самым духовно значимым монастырем Тверской земли, который посещали тысячи паломников. Епископ выразил надежду, что успешное возрождение обители в наши дни также позволит «окунуться в духовное пространство» не только паломникам, но и людям, еще далеким от Церкви.

Отвечая на вопрос «Благовест-инфо» о почитании прп.Нила Столобенского (кон.XV в - 1555), епископ напомнил, что прп.Нил, который еще при жизни прославился чудесами, никогда не собирал вокруг себя учеников, не привечал тех, кто стремился поселиться около него на острове в Селигерском архипелаге. Он провел в молитвенном одиночестве в целом 40 лет, из них 27 – на о.Столобный. «Особенность святости прп.Нила была во внутреннем глубоком делании, в отчужденности от людей. Невозможно достичь никакой святости, если ты не знаешь, что ты из себя представляешь. Для этого люди уходили в пустыни и в леса, как прп.Нил. Когда человек начинает понимать, что он переполнен благодатью Духа Святого, он выходит – чтобы отдать это людям. Но у Нила не было так: он оставался один на острове и может, это ушло бы в забвение, если бы не те монахи, которые поселились там уже после его кончины. Вот удивительная особенность святости – она не только выражается через человека, но в этом пространстве живет, как притягательная сила, и начинает действовать», -- сказал епископ Адриан. Особый аскетический подвиг прп. Нила он объясняет так: «Прп. Нил никогда не ложился. Я думал, почему же человек избрал такое для себя? Когда человек занимается духовной жизнью, каждый момент отвлечения его отбрасывает назад. Чтобы всегда быть в духовном тонусе, даже спать нельзя».

Наместник Нило-Столобенского монастыря, архимандрит Аркадий (Губанов) говорил на открытии о восстановлении обители, как о Божьем чуде. Он, а также насельники, приехавшие на выставку в Москву, вспоминали о том, какая разруха встретила их на острове в начале 1990-х гг. Полуразвалившиеся строения сохраняли память о колонии для беспризорников, концлагере, эвакогоспитале, доме престарелых – чего только не было в этих стенах за 70 лет… «Сегодня – особая фаза развития монастыря: строительные работы продолжаются, но хозяйственная деятельность отходит на второй план. Главное – духовная жизнь в обители. Опыт наших предшественников был прерван, старцев нет, традиции нет, но это тоже чудо – через таинства Церкви, через небесное заступничество угодников Божьих на месте поругания продолжаются духовные труды», -- сказал о.Аркадий. Как рассказал он «Благовест-инфо», в 1993 г. на остров приехали 12 монахов. Сейчас в восстановленной обители трудятся 60 монахов и 50 трудников, а паломников бывает десятки тысяч, особенно летом.

Особая духовная атмосфера Нило-Столобенской пустыни действует так, что некоторые паломники становятся постоянными помощниками монастыря. На открытии выставки выступил председатель Фонда Нило-Столобенской пустыни Петр Ямов – топ-менеджер одной из крупных компаний, которому удалось в течение 10 лет сплотить вокруг идеи восстановления монастыря самых разных людей. Стараниями Фонда Нило-Столобенской пустыни, а также при помощи Фонда апостола Андрея Первозванного удалось открыть летом этого года монастырский музей – явление не столь частое для современных обителей.

Как рассказала историк Марина Селюкова, идея создания музея принадлежит Патриарху Алексию II, который посетил монастырь в 1995 г. Предстоятелю показали несколько реликвий, которые тогда приходилось хранить в подвале –так мало еще было восстановленных помещений. Патариарх сказал: «Это не может лежать в подвале. Это должны увидеть люди». Музейная коллекция собрана за счет даров окрестных жителей, при помощи Осташковского музея, на основе собственных изысканий насельников на территории обители. По словам директора музея, местные жители иногда навещают «свои» экспонаты в музее, просят позволения приложиться к семейным иконам.

Выставка на Спиридоновке, 4 будет открыта до 13 ноября.

Редакция текста от: 31.10.2011 16:19:45