В Испании проходит международный конгресс, посвященный св. первомученице Фекле

28.10.2011 В испанском городе Таррагона открылся международный конгресс, посвященный ученице св. ап. Павла первомученице Фекле и апокрифу «Деяния Павла и Феклы», сообщает сайт архиепископства Таррагоны.

В 3-дневной конференции «Фекла, ученица Павла, святая Востока и Запада» принимают участие ученые из Швейцарии, США, Италии, Испании, Германии, Турции и Австрии.

Как объяснил глава Высшего института религиозных исследований им. св. Фруктуоса Таррагонского Хосе Мария Гавальда, главной целью конференции является знакомство с имеющимися в науке сведениями об истории жизни св. Феклы, которая почитается как покровительница города Таррагона.

Одним из доказательств широко распространенного культа святой в Испании Хосе Гавальда назвал посвящение ей таррагонского собора в XI в., сразу после падения 4-векового мусульманского владычества. По мнению эксперта, это дает возможность предположить, что культ святой существовал и до пришествия мусульман.

Интересно отметить, что храмы, посвященные св. Фекле, существовали и в Византии. Один из них приказал построить император Константин Великий.

Основным источником информации о жизни ученицы св. ап. Павла является христианский апокриф «Деяния Павла и Феклы», написанный в конце II в. Известный апологет II-III в. в. Тертуллиан в своем сочинении «О Крещении» («De Baptism») объясняет, что автор этого текста, священник из Азии, после своего признания о написании книги от имени апостола Павла, был извергнут из сана.

В апокрифе рассказывается о юности первой христианской мученицы, ее встрече с апостолом Павлом, мучениях, которые она претерпела за отказ от мирской жизни и проповедь Евангелия. Согласно апокрифу, Господь явил в жизни св. Феклы многие чудеса: не единожды освобождал ее от казни, помогал ей проповедовать, обращая к вере многих язычников. Церковь именует ее первомученицей и равноапостольной. Св. Фекла с древних времен почиталась в Византии, Египте, Сирии и Армении. Среди западных христиан ее культ был распространен в некоторых городах Италии и в испанской Таррагоне.

Редакция текста от: 28.10.2011 18:41:24