Уникальный православный храм в Казани не будут передавать государству

28.10.2011 Казанская епархия и представители общественности опровергли взбудоражившую православную общину Татарстана новость о закрытии и передаче Росимуществу казанского храма-памятника в честь Нерукотворного образа Спасителя.

"Мы с остальными членами приходского совета встретились с владыкой Анастасием. Нам удалось договориться о том, что отныне в храме будут проводиться регулярные службы, например, по субботам. Кроме того, владыка сообщил, что появился некий спонсор, который готов оказать финансовую помощь в восстановлении храма", - сообщил глава Общества русской культуры Михаил Щеглов, слова которого приводит в пятницу "Независимая газета".

Действующий храм в честь Нерукотворного образа Спасителя является одновременно уникальным памятником истории: в нем похоронены павшие при взятии Казани войском Ивана Грозного в 1552 году.

В свою очередь секретарь епархиального управления священник Александр Павлов заявил, что сейчас храм находится на балансе муниципалитета. Хотя Церкви памятник официально не передан, у храма есть настоятель - наместник Свято-Введенского мужского монастыря игумен Мефодий (Зайцев), при нем зарегистрирована православная община, которая по согласованию с муниципалитетом совершает редкие, но полноценные богослужения.

"Проблема в том, что к храму не подведено электричество, там нет тепла, совершать богослужения в таких условиях довольно тяжело, особенно зимой. Большую часть времени храм находится под замком, но это вовсе не означает, что он закрыт и не действует. Просто летом сами горожане превращают святилище в отхожее место, поэтому мы вынуждены позаботиться о том, чтобы он вновь не был разграблен вандалами", - отметил отец Александр.

Как отмечает издание, татарские националисты неоднократно призывали местные власти снести церковь, которую считают памятником геноциду татарского народа.

Категории: Возвращение религиозного имущества.

Редакция текста от: 28.10.2011 18:15:53