В Киеве состоялась презентация факсимильного издания Луцкого Евангелия XIV века

22.10.2011 21 октября в Киеве состоялась презентация факсимильного издания уникального манускрипта середины XIV века ― Луцкого Евангелия.

Переиздание одной из древнейших восточнославянских богослужебных книг, сохранившихся до наших дней, осуществлено Волынской епархией по благословению Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира и митрополита Луцкого и Волынского Нифонта. Проект приурочен к празднованию 925-летия Луцка.

Перед началом презентации архиепископ Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр по благословению Блаженнейшего митрополита Владимира вручил инициаторам и организаторам переиздания древнего памятника церковные награды, в частности, митрополит Луцкий и Волынский Нифонт был удостоен знака отличия Предстоятеля Украинской Православной Церкви, а архимандрит Онуфрий (Куц) ― ордена святителя Димитрия Ростовского.

В презентации, которая прошла в информагентстве УНИАН, приняли участие митрополит Луцкий и Волынский Нифонт, архиепископ Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр, глава Синодального отдела «Церковь и культура» игумения Серафима (Шевчик), представители духовенства Волынской епархии, участвовавшие в реализации проекта.

Руководитель информационно-просветительского отдела Волынской епархии протоиерей Валентин Марчук отметил, что Луцкое Евангелие было создано почти на два века раньше Пересопницкого. Факсимильное издание незначительно отличается от оригинала размером, копия уменьшена на 5 процентов. Страницы воспроизведены в оригинальном виде, цвете и объеме без чистки и ретуширования, кроме того сохранены все приписки.

По заключению специалистов, манускрипт принадлежит к памятникам галицко-волынской книгописной школы. Луцкое Евангелие ярко представляет графику, орнаменты и особенности языка этой школы. На основании многочисленных приписок, а также по языковым и палеографический признакам исследователями был сделан вывод, что местом написания книги предположительно является не существующий ныне Спасский Красносельский монастырь близ Луцка.

В свое время, исследуя историю обители, один из священнослужителей епархии архимандрит Онуфрий (Куц) заинтересовался судьбой святыни. Было выяснено, что Луцкое Евангелие в настоящее время находится в собрании Российской государственной библиотеки в Москве. Благодаря переговорам митрополита Луцкого и Волынского Нифонта и генерального директора библиотеки Александра Вислого была достигнута договоренность о факсимильном издании манускрипта.

Первый тираж факсимильного издания ― одна тысяча экземпляров.

Редакция текста от: 23.10.2011 17:32:12