В московском Доме иконы представят фотоработы, посвященные Нило-Столобенской пустыни

20.10.2011 Открытие выставки фотографий, посвященных 20-летию возрождения Нило-Столобенской пустыни, состоится 27 октября в Доме иконы в Москве.

"Это своего рода взгляд изнутри на уклад монастырской жизни. Портреты насельников, сюжеты из их жизни, живописные фотопейзажи природы озера Селигер - все это можно увидеть на выставке. Автор передал быт монастыря с такой любовью и таким глубоким знанием, что зритель будто бы находится рядом и участвует в происходящем", - сообщили "Интерфакс-Религия" в четверг организаторы мероприятия.

Автор работ - один из насельников обители.

Экспозиция будет состоять из ста художественных фотографий и специально привезенных из музея обители старинных икон и церковной утвари.

Нило-Столобенская пустынь - мужской монастырь на острове Столобный на озере Селигер в Тверской области. Он был открыт в 1594 году по грамоте патриарха Московского и всея Руси Иова, получив название по имени святого Нила Столобенского, который жил отшельником в этих местах. В начале ХХ века Нилова пустынь являлась наиболее посещаемой паломниками российской святыней.

В 1928 году монастырь был закрыт. В советские годы там размещались детская колония, госпиталь, дом престарелых, турбаза. В 1991 году обитель возвращена Церкви и с этого времени восстанавливается. В 1995 году в пустынь вернули мощи святого Нила Столобенского.

Редакция текста от: 20.10.2011 21:59:07