Янукович побывал на Афоне и встретился с Константинопольским патриархом

10.10.2011 Президент Украины Виктор Янукович в ходе своего государственного визита в Грецию побывал с частным визитом на Афоне, где встретился с находившимся там Константинопольским патриархом Варфоломеем, сообщил "Интерфаксу" источник в дипломатических кругах.

Глава украинского государства посетил Афон в пятницу, 7 октября, после участия в бизнес-форуме в Салониках. Встреча В.Януковича с патриархом состоялась в Карее - административном центре Афона.

Янукович подчеркнул на встрече с патриархом Варфоломеем добрые отношения между Украиной и Вселенским патриархатом и уточнил, что Украина возлагает большие надежды на подготовку Всеправославного собора, надеясь, что его решения будут иметь положительные последствия для Украинской Церкви.

В свою очередь, патриарх Константинопольский заявил, что рассматривает отношения своей кафедры с Украинской Церковью как "Матери-Церкви" и "любезной дщери". Варфоломей также выразил скорбь в связи с церковными расколами на Украине.

"Если я удостоюсь вновь посетить Украину, отвечая на любезное предложение Президента (Украины), это будет для укрепления связей между ней и Матерью-Церковью, и для того, чтобы вновь помочь со стороны Матери-Церкви устранению расколов, которые, к сожалению, продолжают существовать в лоне украинского православия", - добавил патриарх Варфоломей.

Редакция текста от: 10.10.2011 17:11:04