Патриарх Кирилл посетил Молдавию

10.10.2011 8 октября 2011 года начался трехдневный Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Молдавию.

В состав официальной делегации, сопровождающей Его Святейшество, вошли: управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий; председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион; руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий; председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда; заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов; секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук; помощник председателя ОВЦС протодиакон Владимир Назаркин; генеральный директор Художественно-производственного предприятия Русской Православной Церкви «Софрино» Е.А. Пархаев; и.о. руководителя личного секретариата Святейшего Патриарха М.Г. Куксов.

Из аэропорта патриарх Кирилл направился в кафедральный собор в честь Рождества Христова г. Кишинева. У стен храма Предстоятеля Русской Церкви встречали митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир, иерархи и духовенство Православной Церкви Молдовы, многочисленные верующие. Патриарх совершил молитву у Гербовецкой иконы Божией Матери.

9 октября 2011 года патриарх Кирилл возглавил служение Божественной литургии на площади Большого национального собрания — центральной площади Кишинева. Богослужение совершалось под сенью, установленной напротив западных врат кафедрального собора Рождества Христова.

По окончании богослужения на площади Большого национального собрания, патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Мемориал воинской славы «Этернитате», расположенный рядом с Воинским мемориальным кладбищем в центре Кишинева. Предстоятель Русской Церкви возложил венок к монументу памяти воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны в боях за освобождение Молдавии.

Днем 9 октября 2011 года в Малом зале Дворца Республики в Кишиневе состоялась торжественная церемония вручения патриарху Московскому и всея Руси Кириллу высшей награды Молдовы — ордена Республики. Как отмечается в указе главы государства, предстоятель Русской Церкви удостоен этого ордена ввиду «особых заслуг в сохранении и приумножении духовных и нравственных ценностей, за многолетний плодотворный труд в деле укрепления православных традиций и вклад в развитие и углубление связей между российским и молдавским народами».

Вечером 9 октября 2011 года патриарх Кирилл возложил цветы к памятнику основоположнику молдавской государственности Стефану III Великому (Штефану чел Маре) в Кишиневе.

Вечером 9 октября 2011 года в Кишиневе состоялись встречи патриарха Московского и всея Руси Кирилла с и.о. президента и председателем Парламента Республики Молдова М.И. Лупу и с премьер-министром Республики Молдова В.В. Филатом. Премьер-министр республики сообщил Предстоятелю, что на весну следующего года запланировано начало строительства нового кафедрального собора в Кишиневе, который станет «символом единства молдавского общества». В.В. Филат также заверил Святейшего Патриарха, что правительство намерено продолжить работу по введению в школах основ Православия, чтобы «дети учились и росли с любовью к Богу».

На 10 октября запланировано посещение патриархом в педиатрического отделения Республиканского онкологического института.

Завершится Патриарший визит посещением Богородице-Рождественского Куркьевского (Куркинского) мужского монастыря (Оргеевский район Молдавии).

Редакция текста от: 10.10.2011 12:40:37