Болгарской церковной общине в Стамбуле будут возвращены ранее конфискованные объекты недвижимого имущества

05.10.2011 Болгарской церковной общине в Стамбуле будут возвращены 52 ранее конфискованных объекта недвижимого имущества, сообщает болгарский сайт «Двери Православия» со ссылкой на издание «Суббота 150».

Временно исполняющий обязанности настоятеля болгарской церковной общины в Стамбуле Любен Чалмов сообщил, что община попросит власти Турции вернуть все 52 объекта недвижимого имущества, принадлежавших ранее общине. Эти объекты находятся в Стамбуле, Эдирне, Киркларели. В первую очередь община надеется вернуть здания подворья при храме св. Стефана в Стамбуле, где располагались училище и больница. Любен Чалмов считает, что возвращение зданий будет способствовать улучшению жизни общины и расширению сфер её деятельности. В сентябре этого года правительство Турции приняло решение вернуть религиозным объединениям то имущество, которое было у них конфисковано 75 лет назад.

За проданное имущество правительство планирует выплатить компенсации по современной рыночной цене.

Это решение турецких властей эксперты назвали историческим, так как оно позволит решить целый ряд серьезных проблем в турецком обществе. Кроме того, возвращение имущества религиозным общинам является одним из важных условий вступления Турции в Евросоюз.

Редакция текста от: 05.10.2011 16:54:58